移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《老男孩》评论:“80后”火了暑期档

人民日报苗春 2014-07-21 16:41:15

《老男孩》评论:“80后”火了暑期档

筷子兄弟

《后会无期》导演韩寒生于1982年,《小时代》三部曲导演郭敬明生于1983年,《老男孩猛龙过江》的编剧、导演、“筷子兄弟”组合之一肖央生于1980年,《分手大师》导演邓超出生稍早一点点——1979年。暑期档的几部重要国产片几乎都是由“80后”主创的。其实,这些影片的背后,投资人、制片人、策划等也有不少“80后”的身影,如《老男孩猛龙过江》的第一出品方、儒意影业执行董事柯利明也是32岁的“老男孩”。加上上半年执导《前任攻略》的田羽生、执导《北京爱情故事》的陈思诚、执导《同桌的你》的郭帆等,这批“80后”在电影界集体出现,令业内人士感到兴奋。

成功打造《老男孩猛龙过江》的柯利明、肖央可算电影界“80后”的突出代表。该片由“筷子兄弟”2009年的著名微电影《老男孩》升级而来,无明星无大投资,上映4天破亿的票房,从网络草根一直蔓延到大妈们的“神曲”《小苹果》,都令人对影片刮目相看。影评人鸿爪评价:“它是音乐片、动作片、爱情片、风光片,总之,它是一锅大乱炖。所以,如果你喜欢东北菜,你也许会喜欢它。当片头字幕飞出来的时候,一种记忆从心底被逼出来。歌曲依然是打动人心的,带着草根,带着恶搞,还有梦想和爱情。叙事形式和电影语言都很成熟。”

没钱没大腕,就拼才华智慧和胆魄

影视投资人、儒意影业执行董事柯利明进入电影圈只有5年,但他有一张非常不错的成绩单:他是《老男孩猛龙过江》的第一出品方;他从改编网络小说的源头开始,改剧本、定主创,聚资源,完成赵薇《致我们终将逝去的青春》的项目;在电视剧方面,他主导投资的电视剧有十余部,比如《李春天的春天》、《前妻的车站》、《王海涛今年四十一》、《北平无战事》等。

2009年正式进入电影圈之前,曾留学澳大利亚主修货币金融学的柯利明是香港投行的一员。他带着自己挣的和哥哥给的钱共1000万元人民币转入影视圈。“可是我发现好项目都不缺钱。”于是从头做起,购买了大量畅销网络小说开始做剧本。他这样年纪轻轻,如何获得《致青春》这样的好项目?他说,这些后来炙手可热的项目起初都并没有被看好。

虽然《老男孩》微电影被网民大量关注,但这个组合从未商演,更不是大腕。柯利明又觉得自己钱不多,那么可以利用的就只有才华和智慧。前无古人的音乐营销的主意出炉!王太利正好也想改变一下“别人听了我的《老男孩》《父亲》《赢家》这些歌就哭”的路数,希望创新。而在肖央眼里,王太利虽然生于1969年,但“长不大”、总是“小愉快”,《小苹果》就是“老夫聊发少年狂”。于是筷子兄弟无底线出演,请了鸟叔《江南style》的韩国编舞做指导,迅速从优酷掀起一场互联网狂欢,叫醒互联网上《老男孩》久违的粉丝,转化成影片的观众,“神曲”的爱好者也走进了影院,再通过在三里屯等地的快闪活动,最终达到了全民同唱“小苹果”的奇效。

而更不可思议的是,柯利明站上《变形金刚4》的中国首映礼舞台,代表《老男孩猛龙过江》与这部好莱坞超级大片达成“和为贵”的协定。他与美方顽强沟通的过程,他对于《变形金刚4》与《老男孩猛龙过江》市场互补的阐述,让派拉蒙总裁惊叹:“中国少有的具有如此广阔视野和思维的年轻‘80后’制片人”。

上一页 1 2 下一页

古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿
中国日报漫画:迷雾 允许游客拍照?乌民间武装被指未保护好现场
西昌:超10万人火把狂欢夜“玩火” 90后女孩带88岁外婆上班
“中国苹果”能否畅销印度? 《福布斯》杂志“出嫁”香港投资团

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行