移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  读书

2014香港书展“星光”最盛 两岸三地作家“开讲”

2014香港书展“星光”最盛 两岸三地作家“开讲”

2014年香港书展7月16日-22日在香港举办,最受关注的“名家讲座系列”邀请到严歌苓、阎连科、李敖、黄碧云、钟晓阳、蔡明亮、蒋方舟等作家或文化名人。

●从读书人到写书人

讲者:严歌苓

“读书和写书是最自由的,我们因此有一个独处的空间自我营养。”知名海外作家严歌苓做客香港书展,开讲“从读书人到写书人”。在她看来,读书不带功利、不会立竿见影,却如一种补药或一处安放自己的避难所。

论文学:捍卫“写作自由”

“我认为多读书的人是可以成为作家的。” 从最初的模仿到慢慢沉淀自己的风格,读书让严歌苓开始了解作家如何从原始生活中取材。

“好故事每天都在上演,但不是每个都值得去写。” 、“故事背后若没有超越故事的另一种意向,那我就不能动笔。”她也强调,若故事主角本身不能得到自己发自内心的认同,也没有办法下笔。

严歌苓对写作的“强迫症”还表现在动笔前的准备。今年1月,严歌苓刚出版了一部《妈阁是座城》,为了写好这个故事,她自己跑去澳门花钱下赌、和赌徒聊天。“我只是想熟悉赌博,不懂的话根本写不好赌徒。”然而,她坦言自己现在因为剧本写作并不满意自己的写作节奏。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿
韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛 英国四位王位继承人一岁照齐曝光 比比谁最萌?
麦当劳肯德基供应商用过期劣质肉被查封 云南德宏泥石流已致10死7伤 仍有10人失踪
麦当劳肯德基背后的神秘供应商 “中国苹果”能否畅销印度?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行