移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  文化滚动

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

扬州网陶敏 2014-07-24 15:41:00

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

70件套故宫秘藏珍品将亮相 元明清三梅瓶争奇斗艳(组图)

  备受期待的“紫禁城·扬州·大运河—故宫博物院、扬州博物馆馆藏文物展”将于本月26日亮相扬州博物馆,持续3个月。这也是故宫的文物首次大规模来到扬州集中办展,也是为大运河申遗成功送来一份厚礼。昨天,记者探访现场得知,预计今天将完成书画部分的布展。

  1

  盘点

  元明清三件梅瓶争奇斗艳

  此次共有120件套展品亮相,扬州博物馆特意腾出两个展厅—二楼古代艺术厅与八怪书画厅。记者昨在现场看见,来自故宫和扬州的玉器、陶瓷器、杂件已经基本放置于指定位置。

  故宫博物院参与布展的赵桂玲称,“我们查阅了清宫档案,这次精选的都是与展览主题贴切的文物,也是故宫的文物首次大规模来到扬州集中办展。”

  扬州博物馆的镇馆之宝—元代霁蓝釉白龙纹梅瓶,可谓闻名海内外,记者在展厅看见,故宫博物院此次参展的陶瓷器中,也精选了一件梅瓶—明永乐·甜白釉划花缠枝莲纹梅瓶。

  这件梅瓶,高27.8厘米,瓶小口,肩下渐敛,胫处略外撇,圈足,砂底无釉。通体施甜白釉,釉面暗划3组纹饰,依次为卷草纹、缠枝莲花纹、折枝花卉纹,以弦纹间隔,是永乐时期甜白釉瓷器中不可多得的珍品。

  值得一提的是,扬州唐城遗址博物馆藏清雍正·青花龙凤纹梅瓶,也参与了这次展览。这件梅瓶通体以青花彩绘,发色浓艳,颈部绘蕉叶纹,肩部围以连续如意纹,颈肩间饰卷草纹,腹部主题纹饰一面为行龙、一面为立凤,寓意“龙凤呈祥”,周围填绘花卉纹,胫足四周绘“寿山福海”纹饰带,此瓶器形硕大,工艺精湛,十分罕见。

  2

  乾隆款青玉卧马值得一看

  赵桂玲说,这次来自故宫博物院的70件套珍贵文物,每一件都值得一看,其中,清乾隆·乾隆款青玉卧马和清·青玉卧牛,这两件文物很少拿出来展示,例如,清·青玉卧牛是同类玉牛中最大的一件,堪称“牛中之最”。

  赵桂玲说,乾隆时期,宫廷画家郎世宁把西方的画马技法引入宫廷,注重细部表现,具有极强的写实风格,清乾隆·乾隆款青玉卧马明显受到此种画风的影响,形象极为生动,是乾隆时期玉器中的精品。

  自故宫博物院的文物将让参观者大饱眼福,与此同时,扬州博物馆也拿出了该馆馆藏的不同时期的珍贵文物,并联手扬州唐城遗址博物馆、邗江区文物管理委员会、扬州文物商店等兄弟单位,精选了代表性精品集中展示。

  揭秘

  大箱套小箱小箱里装囊匣

  故宫博物院参与布展的赵丽红告诉记者,“我们给每一件文物编好号,再用很柔软也很有韧性的棉纸包裹好,放置在填充了海绵的包装囊匣里,同时,包装囊匣里面还用防震泡沫填充得非常严密。每一个箱子里面,也同样用防震泡沫填满,不留有丝毫空隙,确保文物在运输途中的安全,我们这几天拆封后发现,70件套故宫的文物都安全无损来到了扬州。”

  扬州博物馆相关负责人表示,展览确定后,他们邀请了专业公司根据参展文物的尺寸,特意定制了盛放文物的5只大箱子。还请专门押运文物的车辆,确保文物处于恒温恒湿的环境中。车也开得很慢,历时两天,70件套文物终于安全运抵扬州博物馆。

  扬州博物馆也派出几名安保人员参与全程的押运工作,“文物运往扬州的第一天晚上,车辆停靠在山东博物馆,安保人员一夜未眠,守护在车辆旁边。”

  书画展厅有抽湿机一直除湿

  参与布展的故宫博物院的专家表示,书画作品非常“娇弱”,对温湿度和光线的要求非常高,而扬州刚出梅,目前湿度还是比较大,所以,“这几天主要在调整展厅里的温湿度,展厅里的专业抽湿机一直在除湿”。

  据悉,这次“紫禁城·扬州·大运河—故宫博物院、扬州博物馆馆藏文物展”,故宫博物院、扬州博物馆共精选的30余件(套)书画精品参展,多为“扬州八怪”的精品力作,也正因为书画对环境的要求非常高,处于对书画的保护,展出的时间也越短越好,因此,书画独享一个展厅,经过连续几天温湿度的调整,今天展厅内的温湿度有望达到要求,布展人员也将使一件件书画各就各位。预计今天有望完成布展工作,明天再进一步完善,使展览以最佳的效果呈现在参观者面前。

  《大禹治水图》玉山缺席此次展出

  说到故宫里面的扬州文物,很多人就会首先想到堪称世界玉器之王的《大禹治水图》玉山。它在扬州经过六年雕琢完成,于乾隆52年经过运河运回北京,安放在紫禁城的乐寿堂。

  这件玉山在清宫玉器中最大最重,也是辗琢时间最长的一件重器,是清代玉器的瑰宝,现藏于故宫博物院珍宝厅。

  赵桂玲表示,尽管《大禹治水图》玉山最能体现“扬州工”,也很贴切“紫禁城·扬州·大运河—故宫博物院、扬州博物馆馆藏文物展”的展览主题。

  可惜,因为它体量很大,不便于搬运,所以一直深藏在故宫博物院,缺席此次展览,让人觉得有些“遗憾”。但是这次扬州与故宫联合办展,特意制作了一块图文并茂介绍《大禹治水图》玉山的展板,放置在展厅内,使参观者一走进展厅就可以看到并了解《大禹治水图》玉山。

  记者陶敏

  作者:陶敏来源扬州网-扬州晚报)

赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机
荷兰民众穿白衣“静默游行” 悼念马航MH17遇难者 秘鲁精神病院“国庆阅兵游行”
台湾澎湖空难造成48人罹难 10人受伤 中国最长寿男人122岁 80岁时生儿育女(图)
中国最富有的十大家族 “攻占”伦敦市中心的留学生们

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行