移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  文化滚动

机器人也能写新闻?从写作到发布仅用3分钟

  让机器人帮忙甚至代写新闻报道已不是梦。美国《洛杉矶时报》和英国《卫报》已开始尝试这一做法。在7月初,美国加州发生一次里氏4.4级的地震,而《洛杉矶时报》则是所有新闻媒体中最快在网站报道该消息的,但更让人意想不到的是稿子不是记者写的,而是出自写稿机器人之手,从写作到发布,机器人仅用三分钟时间。

  评论:这样的新玩意,所有人都会好奇机器人是怎么做到的呢?其实原理非常简单:美国地质勘探局的系统给《洛杉矶时报》地震新闻自动生成系统发送了地震信息,系统就将这些数据填入了现成的模板,然后就完成了一篇报道。机器人记者写作的重中之重就是积累高质高量的数据。这也是为什么金融和体育会成为软件写手的前沿阵地:这两类话题都包含了数据的起伏,比如每只股票的收益、股票震荡等等。但是目前,机器人记者碰到了一个小问题:所有的新闻和评论都只会针对胜利者,机器人写不出“虽败犹荣”这样的话。

  或许是基于这样的原因,这股机器自动撰写新闻的海啸将不会淹没付费新闻撰稿者的工作。软件的应用可以将新闻行业从普通简单的纪实性报道中解放出来,并向更深更广的阐述性新闻的方向发展。甚至在某些方面,人类和电脑运算可以天衣无缝地充分合作,比如机器人利用其记忆系统成为人类新闻工作者的采编助手。或者,人类记者可以负责采访主题并挑选随意的细节信息,然后把这些信息发给电脑让它们来完成稿件。 (康斯坦丁)

赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机
克里访以无突破性进展 荷兰民众穿白衣“静默游行” 悼念马航MH17遇难者
重庆建豪华水上“宫殿” 耗资1.5亿 交警烈日下苦劝装残疾乞丐自己行走
苹果三年内将被淘汰? 中国最富有的十大家族

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行