移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《分歧者》影评:孩子偏科真的就无可救药了?

中国日报网何裔 2014-09-14 09:34:23

《分歧者》影评:孩子偏科真的就无可救药了?

(影评人:何裔)受闺蜜邀请,周末带着我家孩子去看了一部好莱坞的电影,名字叫《分歧者:异类觉醒》。平时不太关注好莱坞这种大片,没想到有意外惊喜,回家路上问孩子你看懂电影讲什么了吗?他很认真地说:“看懂了,这个电影讲的是在美国,青少年如果‘德智体美劳’全面发展,就要被惩罚?”我和闺蜜顿时笑开了,最早看这个电影,是因为有人议论这部电影像《盗梦空间》,可孩子的解读,却让两个妈妈对这个片子,有了更多的了解。

先说电影,《分歧者:异类觉醒》讲的其实是一个假想的乌托邦世界里,世界被分成了五个派系——诚实、友好、博学、无畏、无私,在这个虚构的世界里,每一个孩子的成人礼,都要选择经过测试,选择一个派系,但有的孩子的基因里,既博学又无畏,那对不起,你就是“分歧者”,属于异类,在统治者眼里,就是世界的敌人,而电影就是讲的分歧者如何抗争的故事。五大派系的设定真的是神似我们的“德(诚实)智(博学)体(无畏)美(无私)劳(友好)”,不过和我们相反,在他们的世界里,全面发展是要受惩罚的。闺蜜说这样的制度太不科学不人性化了,我家孩子看法恰恰相反,他属于理科远远好过文科的那一类,他很兴奋,说:“我就希望像他们那样,每个人只要学一科就好了,干嘛要德智体美劳全面发展,有一门特长钻得更深不是更好吗!”在全社会提倡“德智体美劳”全面发展的时代,像我家孩子这样偏科的,在学校反倒成了“分歧者”这样的异类了,因为偏科,他之前没少被我批评。

他这次的话倒是引起了我的思考,很害怕自己一不小心就像电影中演的那样,成了扼杀分歧者的“大反派”,走到了孩子成长的对立面。最近高考文理不分科的制度改革也引起很多热议,支持者说文理分科,理科生可能会缺少人文情怀,而文科生则缺乏必要的科学素养。反对者则认为,学生精力有限,应该把有限的时间花在最有兴趣最擅长的方面,强化自己的核心优势。从我周围的人来看,很多以前偏科的同学也可以发展得挺好,初中有个喜欢上课偷偷在课本上画画的女同学,现在是一名非常专业的插画师,有个喜欢玩游戏的男生长大后就专门去做游戏了,现在是一家游戏公司高管。他们在自己领域钻得够深,可能比部分“全面发展全面平庸”的人走得更好。

当然,他们也只是特例,如果能够全面发展自然是最完美的,只是,我们或许可以选择不把偏科看得那么“无可救药”,找到孩子的长处,帮助他强化自己的优势,也许是一个更好的选择。这次观影对于我来讲绝对是一次成长。周末准备带孩子再去看一遍电影,就当是两代人的又一次心灵沟通吧。在妈妈这个身份上,我也还是个学生。

分享到6.79K
编辑: 富文佳标签: 分歧者:异类觉醒
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
克里米亚参加入俄后首次选举 投票率接近6成 美国加州山火肆虐 数十户家庭被迫撤离
大连耗资数百亿移山填海造世界最大海上机场 浪漫“爱情斑马线”亮相南京
马背上的中国富人 购买力增强 大陆游客在韩刷卡额首超50%

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行