移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《黄金时代》将代表香港冲奥 内地参选片未定

时光网 2014-09-17 07:28:02

 

《黄金时代》将代表香港冲奥 内地参选片未定

又是一年“申奥”时。由许鞍华执导,李樯编剧,汤唯、冯绍峰等群星主演的民国文人史诗群像电影《黄金时代》将代表中国香港参加今年的奥斯卡最佳外语片初选。该消息目前已由影片出品方星美影业总裁覃宏确认。

《黄金时代》此前已作为闭幕展映片亮相威尼斯电影节,以及随后的多伦多电影节,得到西方媒体海外观众的褒奖,很多西方媒体把该片称作是“一幅中国壁画电影”、“一杯蓝山咖啡”。

电影《黄金时代》以民国时期为大背景,由传奇女作家萧红特立独行的人生及令人唏嘘的爱情经历为引子,重点描绘出那个动荡时期一群中国文人共有的精神面貌与状态,那就是“一切都是自由的”。影片将于10月1日在内地上映。

而内地方面会选送哪一部影片去角逐2015年的奥斯卡最佳外语片?目前依然成谜,不少人猜测最具可能性的是张艺谋执导的《归来》,以及在今年年初斩获柏林金熊大奖的刁亦男导演作品《白日焰火》。

《黄金时代》制作耗资近七千万,筹备三年,辗转中国多地,拍摄历时三年。该片除了拥有汤唯、冯绍峰、王千源、朱亚文、王志文、郝蕾、田原、袁泉等三十多位华语明星来吸引观众眼球外,其接近三个小时的超长时长也成为大家关注的焦点。

对此,导演许鞍华表示初剪版本有4个小时,现在已经是调整以后最精简版了,“因为没有这个长度,这个戏就没有了这个独特。萧红一生的经历没有这么深刻。”很多人质疑为了有更好的观影体验,为什么不剪成上下两部上映?许鞍华表示,“因为整个结构是巡回的,你看了上集以后,你再接着看下集,你的结构就出不来了。”

影片里最大的特色可能就是演员会对着镜头讲述,可能是在讲这场戏的前因后果,也有可能在讲述未来发生的事,这种超现实主义完全打破了时间的线性关系,对人物对历史进行了解构和再建构。也有个别观众认为这会打破故事连贯的观感。

对此许鞍华表示这就是为了让观众不停的出戏入戏,“你就会想象你对那个人物的感觉是怎么样了,就不会沉醉在这个人物关系里头了。”编剧李樯也想试图通过这种间离效果的尝试改变传记片传统的写法,“我觉得作为一个写作者,还是有责任有义务去探索一下不同的写作方法。其实这个先锋性也不是刻意的,而是一种思考,并不是想故意玩花活儿,与众不同。”

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:i肾6 克里米亚参加入俄后首次选举 投票率接近6成
长江、嘉陵江今年最大洪峰过境重庆 国奥男足0:3完败朝鲜 遭遇亚运会“开门黑”
全球企业瞄准中国“小皇帝市场” 马背上的中国富人

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行