移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

导演许鞍华分享十大片单 自曝受侯孝贤影响最大

时光网 2014-09-19 11:12:40

导演许鞍华分享十大片单 自曝受侯孝贤影响最大

  导演许鞍华

许鞍华今年67岁了,从1975年入行开始,半生都在跟电影打交道。她曾是香港新浪潮代表人物,是少见的兼顾电影商业创作和艺术表达,并关怀女性命运与社会现实的作者型导演。曾经历过获奖无数,也走过迷茫创作期,行将六十之际,许鞍华却拍出小成本影片《天水围的日与夜》,更以《桃姐》再登事业巅峰。

在这个拥抱游戏规则的时代,在这个导演们已经逐渐习惯规定动作的市场面前,许鞍华还在做着逆流而上的创作,她梦想了20多年的有关女作家萧红一生的电影《黄金时代》将于今年10月1日上映。许鞍华最喜欢的十部电影,多是影史经典及大师佳作,这些作品的气质也跟她的电影创作一脉相承——写实与触动。她觉得,喜欢费里尼的《大路》根本不需要理由,而安哲的电影在她看来“没有人会不喜欢吧”,谈及影响自己创作最深的导演,她脱口而出“侯孝贤”,随即自己也忍不住大笑:“侯孝贤听我说这话,已经烦死了”。

电瘾人的十大

法国著名导演梅尔维尔非常爱看电影,他曾说过:“当一个电影观众,是全世界最好的职业。”在每一个职业影迷的“那些年”里,或许都曾有过混迹录像厅、淘碟如山倒、以及一张张电影票和脚步丈量的迷影岁月,它们简单、粗糙却又令人激动莫名。影迷如此,电影导演也不例外。虽然导演们并非个个都像昆汀·塔伦蒂诺般是从录像店里成长的迷影份子,但他们把电影从兴趣变成职业,势必要受到前辈电影人的影响。

在这个人人都在聊市场,谈大数据,赌票房的时代里,电影从未像今天一样,距离它本身无限接近,又如此遥远。我们邀请了一批以往奋战在第一线的大导演们,回归影迷角色,不定期与大家分享那些影响了他们创作的十大电影。

许鞍华的十大片单

1.《生之欲》(日本)

导演:黑泽明

一句话点评:影片叙事方式和它要讲的命题都令人觉得非常感动,这几十年来,我一直重温,每一次都觉得一样的好。

2.《七武士》(日本)

导演:黑泽明

一句话点评:无论是动作场面,还是人物的塑造都非常好看。

3.《童年往事》(中国台湾)

导演:侯孝贤

一句话点评:这部电影可以说是我学习了好几十年的一部电影,侯孝贤导演每一次听到我说向他学习,他都很生气地问:“你年纪那么大还向我学习?!“搞得我后来都不敢在他面前说了,可是确实是真的,侯孝贤影响我很深。

4.《唐人街》(美国)

导演:罗曼·波兰斯基

一句话点评:这部黑色电影在我来看来,是波兰斯基拍的最好的一部电影。

5.《大路》(意大利)

导演:费德里科·费里尼

一句话点评:我觉得对这部电影的喜爱简直不需要任何理由,它让我彻底感动。

6.《雾中风景》(希腊)

导演:西奥·安哲罗普洛斯

一句话点评:我觉得好像没有人会不喜欢《雾中风景》吧?它达到了一种诗意写实与魔幻的中间境界。其实安哲的很多电影都很好看,就是有些太长了,会让人觉得有点闷。

7.《重庆森林》(香港)

导演:王家卫

一句话点评:王家卫的《重庆森林》和《阿飞正传》我都很喜欢,更喜欢《重庆森林》,它的音乐感跟节奏都非常好,不过要是说到情调,那还是《阿飞正传》的情调更好。

8.《小武》(中国内地)

导演:贾樟柯

一句话点评:这部电影写实感特别好,可以说我是从《小武》开始留意贾樟柯的,他的电影我都会去看。

9.《黄土地》(中国内地)

导演:陈凯歌

一句话点评:我是很早就看了这部电影,在当年那个时候,对我的冲击简直是震撼,感觉非常动人。

10.《浮云》(日本)

导演:成濑巳喜男

一句话点评:其实我很不喜欢这种故事的,就是讲一个女人怎么悲惨,爱一个男人一生,然后最后死掉,但成濑拍的特别好,我喜欢他电影里头凛冽的气氛。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 侯孝贤 许鞍华黄金时代
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
阿里巴巴纽交所上市 真爱?奥地利81岁亿万富翁迎娶24岁花花公子女郎
台风“海鸥”致广西宁明洪水暴涨 民众泛舟出行 铭记历史 勿忘“九·一八”
中企有望未来5年投资印度数百亿美元 阿里巴巴上市:互联网势力移向亚洲?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行