移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

软银34亿美元收购梦工场动画?华尔街:两家中国IT巨头也在争取

软银34亿美元收购梦工场动画?华尔街:两家中国IT巨头也在争取

日多家美国媒体报道,阿里巴巴最大股东软银集团计划34亿美元收购梦工场动画(DreamWorks Animation),这家曾制作《功夫熊猫》、《怪物史瑞克》和《驯龙高手》的公司对此报道不作回应。知情人士称,商谈刚开始,暂无任何纸面协议签订。截止美国时间9月26日,梦工场动画市值为19亿美元。由于交易不确定性,软银股票9月29日在东京股市应声下跌。日本媒体今日报道,收购可能性并不大。除此之外,华尔街不具名人士还透露,还有两家中国网络或IT巨头想收购梦工场动画。

值得一提的是,2006年迪士尼收购皮克斯动画工作室的花费74亿美元,后收购漫威和卢卡斯影业分别花费为42.4亿美元和40.5亿美元。如果收购真的成行,也是近两年来好莱坞的又一次重大并购。

梦工场动画原为史蒂文·斯皮尔伯格、杰弗里·卡森伯格、大卫·格芬成立的梦工厂工作室的动画部门,2004年完成分拆而独立,同年在纳斯达克上市。 梦工场动画制作的影片曾经由派拉蒙影业负责发行,2013年起改由20世纪福斯。2012年梦工场动画与华人文化产业投资基金、上海东方传媒集团有限公司(SMG)、上海联和投资有限公司(SAIL)在中国上海合资组建上海东方梦工厂。

软银集团于1981年由孙正义在日本创立并于1994年在日本上市,是一家综合性的风险投资公司,主要致力IT产业投资。其在全球投资公司已超过600家,在300多家IT 公司拥有多数股份,最为中国人熟悉的便是入股阿里巴巴。美国媒体分析,34亿美元对于庞大的软银来讲只是九牛一毛,该公司去年用在投资和入股上的资金就多达300亿美元。2012年软银以201亿美元收购了美国第三大移动通信商Sprint70%的股份,目前增持为79.07%

对梦工场的收购不是该公司第一次在娱乐内容领域的动作,去年他们曾以85亿美元试图收购环球音乐,后者溢价仅为20亿美元,但遭到对方拒绝。

软银收购梦工场 帮助其更好进入中国?

软银CEO孙正义是IT界传奇人物,单从价格来看收购梦工场难度不大 “现在是收购梦工场动画的好时机”一家咨询公司CEO格拉德·法索尔对美国媒体表示,“软银想得到更多的内容是合理的,他们已经收购了游戏公司Supercell和Gung Ho,他们应该能提升梦工场动画的移动端发行能力。”值得一提的是,软银是阿里巴巴最大的股东,拥有超过30%的股份。阿里巴巴最近以250亿美元在纽交所完成全球最大规模的IPO。2000年软银仅投入阿里巴巴2000万美元,如今价值超过500亿美元(阿里巴巴市值超过2300亿美元)。而且软银CEO孙正义说没有套现的打算,阿里巴巴的上市只是一个开端。

美国分析家认为,软银和阿里巴巴的关系,可以帮助梦工场动画更好进入中国甚至亚洲市场(梦工场动画在中国已成立了东方梦工厂)。今年初分析师托尼·怀伯就曾在一份报告中指出:“我们相信,中国公司希望通过梦工场动画出口他们的内容,并且发展本土电影产业。动画电影在中国市场已占到10%的份额。如果收购成功,软银很可能将梦工场动画内容通过移动端分销给他们订户。对于梦工场而言,他们可以得到急需的大量资金,以应付近年来疲软的票房表现。”

梦工场动画票房疲软 被收购并非坏事

美国媒体分析,《天才眼镜狗》等片票房疲软让卡森伯格想找新靠山有美国媒体分析,对于近来票房和利润增长放缓的梦工场动画来讲,软银的收购还是值得考虑的,毕竟软银不是传统的买家。“我甚至觉得,无论是梦工场还是狮门出售给国外的数字公司还是蛮有趣的,软银就是这样的公司,他们投资日本雅虎和阿里巴巴的成功先例,他们对电影公司有兴趣也是合理的。我觉得这是对内容生产商的认可,即使如今的世界内容发行和受众获取已经在慢慢割裂。”有分析师如此对《好莱坞报道者》说道。

持有梦工场股票的公司认为,考虑到梦工场动画近来的电影票房表现和存在问题,他们对股价走势并不乐观。分析师认为,梦工场现在比较困难,原因是利润太过依赖于电影票房表现,这家公司去年的《极速蜗牛》和今年的《天才眼镜狗》电影票房一般,早前有美国媒体报道,今年该公司第一季度的收入比去年下跌了31%,亏损4300万美元;与2011年末拥有1亿1600万美元流动资产和零负债的梦工场相比,今年第二季度结束后,梦工场背负4亿美元的债务,仅拥有3200万美元的流动资产。

如果公司表现回到2008到2011年,他们的股票又极富有活力,更低的投资预算和对于电视动画制作的投入让人对该公司前景颇为看好。美国媒体认为,34亿美元是个重大的有意义的出价,梦工场的CEO杰弗里·卡森伯格想找新靠山也不意外。除此之外华尔街不具名人士还透露,只有两家中国网络或IT巨头想收购梦工场动画。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 动画 软银 梦工场 痞子英雄2 华语
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:西方无视气候变化 带你看菲律宾亚典耀大学孔子学院的“中国风”
我和国旗合个影 我为祖国来点赞 亚米级卫星影像图发布 我国进入“高分”遥感时代
谁是下一个中国首富? 李嘉诚带队:中国资本为何瞄上以色列?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行