移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

片方正式回应《夜莺》申奥:夜莺有象征意义

时光网 2014-10-10 10:00:42

片方正式回应《夜莺》申奥:夜莺有象征意义

近日,电影《夜莺》被指代表中国内地角逐2015年奥斯卡最佳外语片奖。消息甫出,立刻成为街头巷尾热议的话题。今日,出品方广西电影集团正式回应:《夜莺》作为中国内地唯一年度影片代表作,确定角逐明年奥斯卡最佳外语片。《夜莺》将于10月31日正式登陆全国院线。

以“小家”喻“大家” 家和万事兴

《夜莺》讲述了矛盾重重的三世同堂、一家四口,在爷孙意外不断又惊喜连连的旅程之后重归于好。夜莺既是家族历史的见证者,更是三代人情感转变的“中间人”。 这只“夜莺”也像安徒生笔下的夜莺一样,在金碧辉煌的宫殿里哑然无声,却能在乡间村陌自由歌唱。只有它,能够召唤出现代人久违的田园雅趣,以及早已淡漠的骨肉亲情。

片中一家人的处境,真实地描摹了社会转型期人们心理的变迁过程。就像张爱玲所说“大上海没有经久的家庭”,后工业时代里,各个城市都是飞速前进的“大上海”,每一个家庭都面临着支离破碎的危险:父慈子孝、夫妇和顺的传统伦理与现代性伦理激烈碰撞——原有的正在肢解,新的却不曾建立——这是每一个现代社会的难题。因此,影片所直面的一个家庭的困境,是千千万万个家庭的困境,是东西方社会共同遭遇的困境。

用四年磨一剑 国际化团队倾力打造

《夜莺》的制作历时四年,其间不乏筚路蓝缕、栉风沐雨的艰辛。制片人宁宁透露,片方多次自费请导演参加戛纳电影节,将影片的项目书分发给在场各位业内人士,倾听他们的看法和建议,基于调研数据着手完善影片。因此,影片集思广益,为日后入围多个国际电影节并斩获大奖,打下了坚实的基础。

法国导演费利普·弥勒因执导《蝴蝶》广为观众熟知。此次来中国拍摄《夜莺》,游历了八个城市之后,最终认定广西阳朔山水最具“中国特色”,这位美术功力深厚的导演,连连称赞当地风光“如水墨画般具有魅力”。热爱中国文化的费利普,用了一年半的时间来学习中文,并频繁去中国人家中造访,观看屋内的摆设,观察孩子的教育方式,和公园里的老人聊天……由此对当下中国的家庭有了深入的了解。

合拍片的背后,常常有一支国际化团队作为支撑,中法合拍片《夜莺》也不例外。摄影师、录音师、混音师、音效师都是法国的一流专业人士,多次获得恺撒奖。法国三大著名作曲家之一的阿曼德·阿玛尔为该片创作了主题曲。演员李保田,早在20世纪90年代初就通过《菊豆》、《过年》为国际观众所熟知;李小冉也参与过法国电影的拍摄;秦昊三次入围戛纳电影节最佳男主角奖;小演员杨心仪也由于《甄嬛传》和《二次曝光》颇具知名度。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 夜莺 片方 影片 中间人 中国特色
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
埃博拉肆虐 杯水车薪
长春一小区门前布满车位锁 “撵走”广场舞 全国多地遭遇雾霾天气
中国资本缘何“爱上足球”? 中国房企“转战海外”的背后玄机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行