移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

回望香港恐怖片十五年 融合下的独特港味

回望香港恐怖片十五年 融合下的独特港味


 《见鬼》

不同于内地长期以来对于惊悚恐怖片的无意忽略或有意压制,一直以来,香港恐怖片都以其独具一格的面貌与精益求精的品质得到了广大影迷的喜爱,香港恐怖片的娱乐性与大众性,与内地恐怖片所负载的说教意味形成了鲜明对比。在香港,很多知名导演都拍过不止一部的恐怖惊悚电影,影响颇大的香港电影新浪潮即是以 许鞍华(62.)的《疯劫》、徐克(71.)的《蝶变》等优秀恐怖、悬疑、惊悚片为开山之作。

香港恐怖片经过几十年的时间积累,呈现了许多脍炙人口的佳作,2000年以来,港产恐怖片在继承以往辉煌成就的同时,佳作频出。多种类型、多元文化的融合,传统与现代的融合、跨国合作的增多,使得香港恐怖片以更加宽阔的视野反映特区回归以来的人情世故,并在传统文化与电影传统的影响下呈现出独具一格的港味港色。

多种文化、多种类型相融合:《我左眼见到鬼》、《见鬼》

97之后,政治带来的心理漂泊与不安已经慢慢成为过去式,电影人更加注重电影的娱乐性来满足民众在紧张的现代化生活之余的放松要求,“尽是过火,尽是癫狂”的香港电影在这一阶段呈现出多种文化、多种类型片相融合的特点。

于2002年上映,由杜琪峰(64.)、韦家辉(61.)导演的《我左眼见到鬼》,讲述了 郑秀文(78.)饰演的何丽珠去加勒比海度假,遇上了一名各方面条件都不错的男子,二人闪电结婚后,不料好景不长,男子在潜水中不幸遇难,何丽珠伤心万分,她沉浸在痛苦中不能自拔,一天她竟偶然发现,自己的左眼可以见到鬼。《我左眼见到鬼》收获了良好的口碑与票房成绩,在香港电影低潮时期两天就收获了400多万的票房成绩。本片用爱情片、喜剧片与恐怖片类型相融合,啼笑皆非与感人至深的爱情故事让人耳目一新,以“鬼”的视角反应出女主角的痴情,得到了观众的共鸣与认可。

同年上映的另一部电影《见鬼》由彭顺(65.)、彭发兄弟导演,该片用鬼片外壳包装同样的爱情片内里, 李心洁(69.)饰演的盲女接受了眼角膜移植手术后,除了能看到正常的事物外,还可以看到别人看不到的鬼魂,她追查当时给她捐献眼角膜的来源,发现了其背后的故事。

由彭浩翔(74.)导演的《维多利亚一号》,融合了动作、犯罪等类型到惊悚片里,呈现了楼价疯涨影响下的市民生活;由 余文乐(78.)、郑伊健(79.)主演的《第一诫》,融动作、犯罪、惊悚、恐怖于一体。总得来看,2000年之后的香港恐怖片,多摒弃了单一类型,吸收了香港电影中警匪、犯罪、剧情片等类型片的优势,以更加丰富的内容与层次来反应港人生活。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
诺贝尔经济学奖得主眼中的中国经济 中国人为什么不炒德国的房子?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行