移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

10部诺贝尔文学奖得主作品改编电影 大银幕演绎笔尖传奇

文学作品历来是影视剧素材的营养之源,作为最受世人瞩目和敬仰的诺贝尔奖,历届获奖作家和他们的作品自然不会被轻易放过。由诺贝尔文学奖获奖作家及作品改编的电影不在少数。 刚刚荣获诺贝尔文学奖的法国作家帕特里克·莫迪亚诺也与电影渊源颇深,曾与法国新浪潮重要导演路易·马勒,一同合作了《拉孔布·吕西安》(1975)的电影剧本。这部电影后来一举夺得了第47届奥斯卡最佳外语片大奖。

再往前追溯,中国作家莫言的《红高粱》,由张艺谋执导,曾斩获多项大奖。1968年诺奖获得者川端康成的小说几乎都曾被改编成电影,最著名的比如《伊豆的舞女》、《雪国》都被多次改编翻拍;海明威的《老人与海》;埃尔弗里德-耶利内克的《钢琴教师》这些名著,也都曾在银幕上演绎传奇。

10部诺贝尔文学奖得主作品改编电影 大银幕演绎笔尖传奇

《拉孔布·吕西安》

编剧:帕特里克·莫迪亚诺[法国](协同路易·马勒),2014年获诺贝尔文学奖

帕特里克·莫迪亚诺是当今仍活跃于法国文坛的著名作家,1945年7月30日出生于巴黎西南郊的富商家庭,父亲是犹太人。他的代表作包括《夜晚巡逻队》、《环城大道》、《家庭手册》、《凄凉的别墅》和《黑店街》等。

莫迪亚诺与电影渊源颇深,曾与法国新浪潮重要导演路易·马勒,一同合作了《拉孔布·吕西安》(1975)的电影剧本。这部电影后来一举夺得了第47届奥斯卡最佳外语片大奖。他还曾和让-保罗·拉佩纽一同创作了电影《一路顺风》的剧本。莫迪亚诺有两部小说作品曾被改编为电影,分别是《青春》(Une jeunesse,1983)和《伊凤的香水》(帕特利斯·勒孔特执导,1994)。莫迪亚诺甚至还曾当过演员,客串过拉乌·鲁兹的《犯罪家谱》。

2000年,帕特里克·莫迪亚诺担任了第53届戛纳电影节的评委,当时的评审团主席正是法国大导吕克·贝松。华语电影在当届戛纳收获颇丰,评审团大奖由姜文的《鬼子来了》获得,杨德昌凭借《一一》斩获最佳导演奖,影帝则由梁朝伟(《花样年华》)获得。

《拉孔布·吕西安》是一部由帕特里克·莫迪亚诺编剧的电影,严格来说并不算其作品的改编。但影片产生的影响力却不容小觑。影片讲述的故事发生在1944年,战争使少年Lacombe Lucien失去了父亲,和母亲相依为命的他想要加入反抗军,却因为年龄太小而被拒绝了。一次意外中,吕西安被德国警察抓住了,没过多久,他就加入了盖世太保。电影以一种冷静,客观,中立到让人感到不可思议的思维状态刻画了Lucien作为“法奸”的短暂一生。 在电影拍摄的上世纪七十年代,这一题材引起了广泛的道德讨论。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 诺贝尔文学奖
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
美埃博拉女护士病床视频曝光 英国苏门答腊虎“咬南瓜”迎万圣
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
中国奢侈品市场“首次负增长”引发的深思 全球油价大跌背后的中国因素

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行