移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《垃圾男孩》:史蒂芬-戴德利的贫民窟冒险

新浪娱乐周文韬 2014-10-19 10:12:57

《垃圾男孩》:史蒂芬-戴德利的贫民窟冒险

铺天盖地的垃圾、灰头土脸的孩子、令人绝望的贫穷……巴西的贫民窟充斥冷硬色调,但史蒂芬-戴德利(Stephen Daldry)由此搭建出的《垃圾男孩》(Trash),却是一个明快、有趣、充满希望的故事:三个男孩冲破现实和社会的压迫,跑出一片自由天地。罗马电影节见面会上,戴德利带着鲁妮-玛拉(Rooney Mara)等主创现身,三名巴西当地的年轻男主演也远道而来,回忆这一段欢乐冒险。

《垃圾男孩》:巴西贫民窟的欢乐历险

《垃圾男孩》改编自安迪-穆里根(Andy Mulligan)的同名小说,由知名编剧理查德-柯蒂斯(Richard Curtis,《四个婚礼和一个葬礼》《BJ单身日记》《真爱至上》《诺丁山》)写剧本,史蒂芬-戴德利(《舞出我天地》《时时刻刻》《朗读者》《特别响,非常近》)执导:三个靠捡垃圾为生的男孩某天捡到一个钱包,却没能变身贫民窟的百万富翁——钱包中藏有政府腐败的秘密,他们因此遭到警察追捕。经历一番波折,在他们的英语老师(鲁妮-玛拉)等人的帮助下,三人成功将高官们的阴谋公之于众……

片中让人印象最深刻的,莫过于男孩们扑面而来的朝气,他们带着巴西人种族优势式的运动神经,在巨大的垃圾堆、建筑、街道间奔跑跳跃、飞檐走壁,像一阵罡风冲出现实的沉重。某种程度上,这是一部很好莱坞的电影,从开始能看到美丽结局,充满反转的过程中收获百分之百的励志和欢笑。

戴德利尝试新题材 充满希望的年轻人电影

英国导演戴德利对该片的定义是“一部充满能量、生死攸关的年轻人冒险电影”,这是他从未尝试的题材。他透露,在决定拍摄这部电影前,他先去了巴西体验,被当地孩子们的乐观和希望所打动,才下定决心要拍。对三名当地找来的主演,戴德利“放任”他们自由发挥,而结果也让他很满意:“英国给人的感觉比较内敛、冷淡,在巴西完全不同,孩子们不受约束、打破界限,表达出他们的决心、信念,他们希望能参与自己国家的未来。过程中当然有障碍,比如片中的警察,但这并不是披露现实的纪录片,它是一个冒险故事,关于友情、正义和自由。”媒体观影充满笑声,戴德利也说,在巴西上映时,当地观众也大笑、鼓掌,觉得很有趣。

此外,他还分享一些拍片幕后,比如多次尝试后,出于安全,还是放弃在贫民窟实景拍摄,而选择用无毒的垃圾生生搭建出片中垃圾充斥的城市。

谈到改编剧本,柯蒂斯则称,小说是以第一人称讲述,所以本就有电影的感觉。他想写的是一个让人没有距离感的故事:“希望大家看完能觉得,我的小孩跟主角们没有什么不同。”

三名巴西小主演现身抢镜:出远门好开心

发布会进行到一半,三名小主演Rickson Teves、Eduardo Luis和Gabriel Weinstein突然现身,引媒体一阵欢呼。扮演Rato的Gabriel最为抢镜,不仅拿相机猛拍台下,被问到亲朋好友对他演电影的想法,他的回答也让人莞尔:“有几个人不相信我演了电影,还开我玩笑来着。等他们看完一定会想跟我做朋友,但我才不要做他们的朋友呢。”说到有机会离开巴西,来意大利参加电影节,很少出远门的孩子们都很激动,称此行十分难忘。

“龙纹身女孩”不爱打戏 享受鸡同鸭讲

鲁妮-玛拉此次虽然演的是英语老师,但笑说拍戏时最大的障碍就是语言,和孩子们沟通困难,但这也是她最享受的部分:“我们还发展出了略怪异的交流方式,很有趣。”而被媒体问到“这次不拍动作戏是否习惯”,玛拉有点困惑地说:“我当然更喜欢不用拍打戏。” (周文韬/文)

分享到6.79K
编辑: 富文佳标签: 史蒂芬-戴 龙纹身 Rato 戴德利 垃圾男孩
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
美埃博拉女护士病床视频曝光 英国苏门答腊虎“咬南瓜”迎万圣
兰新高铁青海段动车组完成提速试验 国内油价首次“六连跌” 年内最大跌幅
全球石油博弈的“底线”在哪? 中国奢侈品市场“首次负增长”引发的深思

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行