移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

韩国总统点赞神片《鸣梁》引进内地 导演金汉珉来华

韩国总统点赞神片《鸣梁》引进内地 导演金汉珉来华

  《鸣梁海战》创造了韩国电影奇迹

2014年韩国最热门的话题,不是《来自星星的你》和金秀贤,也不是《爱情啊》和赵寅成,而是由金汉珉执导,崔岷植、柳承龙主演的韩国历史大片《鸣梁海战》。这部以1597年“鸣梁大捷”为背景、讲述韩国民族英雄李舜臣将军率12艘战船以弱胜强、战胜330艘日本战船的电影。自7月30日在韩国首映以来,观影人次已经突破1800万,超过《阿凡达》名列韩国影史观影人次之最,更得到韩国总统朴槿惠的公开力荐,属于“不看不是韩国人”的年度神片。

《鸣梁海战》已确定于11月28日引进中国内地,而本片“舵手”、导演金汉珉也将于本周来华,并将做客凤凰大影响,从《鸣梁》说起,观照整个韩国电影。对这部名垂韩国影史的影片,不但内地普通影迷有兴趣者众多,且电影从业者也试图一窥究竟。一部讲述历史人物的传记电影,究竟在上映之后创造了多少“大数据”?

总统朴槿惠多次力赞:“每个韩国人都应该看”

从提前观影到正式公映,韩国新任国防部长韩民求带领韩国国防部集体提前观映,韩国安全行政部长官也凑了热闹。紧接着是韩国总统朴槿惠,她于8月6日与普通观众一同观看,聚集了大量市民前来围观。朴槿惠总统对于电影的票房爆红表示:“故事好比什么都重要,每个韩国人都应该看”。她在参观崔岷植所穿足有20KG的铠甲时,不禁感叹演员们的敬业精神。

上映恰逢沉船事件 韩国借《鸣梁》排解重压

韩国企业界也纷纷学习李舜臣精神,认为当今日益恶化的经济环境和壬辰倭乱时期的国难危机有某种共通性。更重要的原因是:由于世越号沉船事故(船上有325名中学生,15名教师,30名船务人员,以及89名其他乘客)的处理不当,人们对于政府领导层表现出不满和失望。《鸣梁》在韩国人情绪最低点时上映,主人公李舜臣的强人形象令人极为振奋。

影史最高:每3个韩国人里就有1个看过《鸣梁》

《鸣梁》在7月30日首映当天,便吸引了68万的人次,超越了此前《雪国列车》在韩国创下的最高首映60万人次的纪录。从此之后,各种观影人次纪录被不断刷新,成为韩国影史上最快突破100万(2天)、200万(3天)……1000万(12天)、1400万(19天)的影片!据发行方CJ E&M发表的数据,釜山电影节期间,《鸣梁》本土观影人次已经正式超过1800万大关(韩国总人口5000万),也就是说大约三个韩国人里就有一个看过这部电影。

票房已是投资10倍 成韩国首部超1亿美元电影

《鸣梁》纯制作费约150亿韩元,折合人民币仅约9000万;在营销上耗资40亿韩元,约2400万人民币。虽然投资规模远远比不上好莱坞大片,甚至是华语大片,但却完成了创纪录的成绩,甚至成为逼退好莱坞巨头的代表之作。2014年10月,索尼影业宣布由于韩国本土电影太受欢迎,计划放弃韩国市场,环球影业也将于稍后退出。

9000万人民币制作61分钟海战 特效不输好莱坞

《鸣梁》2012年开拍,拍摄结束后转入漫长的后期制作,纯制作费约150亿韩元,折合人民币仅约9000万,但却做出了约61分钟的恢宏海战场面,特效堪比好莱坞。值得一提的是,绝大多数特效人员都是韩国人。而同样为水上大战的吴宇森《赤壁》,上下两部投资号称6亿人民币。

2亿韩元巨资还原古代战舰 战甲超过1000套

《鸣梁》中板屋船制作费约为1.5至2亿韩元(约90万至120万人民币),安宅船的制作费用约为1.5至1.8亿韩元(约90万至108万人民币)。据韩媒报道,日本战船的设计相当考究,当剧组把设计图纸交给日本的相关博物馆去印证时,日本历史学家都“惊呆了”。电影道具服装超过了1000套,其中朝鲜军的铠甲在韩国制造,日本水军铠甲在日本制作,其中李舜臣的铠甲花费超过1000万韩元(约6万人民币)。

导演筹备多年 曾获2011年韩国票房冠军

《鸣梁》导演金汉珉在2007年凭借剧情长片《极乐岛杀人事件》出道,并在该年获得了韩国青龙电影奖的新人导演奖及剧本奖,而他于2011年执导的古装片《最终兵器:弓》曾以740万的票房获得了韩国2011年的年度最高票房。金汉珉自称,对拍摄《鸣梁》抱着“必死则生,必生则死”的态度。

分享到6.79K
编辑: 富文佳标签: 鸣梁 韩国总统 新人导演奖 韩媒 韩国电影
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
中韩自贸区14轮谈判后结束实质性谈判 中国将出400亿美元成立“丝路基金”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行