移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

内地片进台配额增加?业内:象征意义更大

内地片进台配额增加?业内:象征意义更大

多年来,台湾地区对内地电影实行配额制,通过抽签,每年只有十部内地电影可以在台湾地区发行。不过近日,台湾对“电影法”进行了部分修改,规定未来内地电影若在戛纳电影节、威尼斯电影节、柏林电影节和美国奥斯卡获得任何竞赛类奖项,或者在台湾金马奖获得最佳剧情片、最佳导演奖,将不受每年十部的上映配额限制,可申请在台湾地区上映。记者就此也采访了台湾发行人员和受此政策影响的导演,业内普遍认为,这一改变的象征意义大于实质效果,不过仍不失为一次进步。

现状:每年十部配额 好片子不一定能抽中

与凡取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口影片在大陆发行,不受进口影片配额限制不同的是,台湾地区对内地电影实行的是配额制,每年只有10部大陆影片可在台湾上映。最初,配额的发放是以电影在台的发行商向相关部门送件顺序为准,先到先得,额满为止。于是在2011年12月31日就发生了可笑的一幕:十多家发行商通宵达旦排队,为的是2012年1月1日一大早冲到相关部门的办公室送件抢到名额。

为避免类似情形再度发生,自2013年起,台湾“影视局”改以抽签方式决定内地电影进台湾的配额顺序。不过,抽签的偶然性无法避免,例如2013年的抽签中,在内地创下最高国产片票房纪录的《泰囧》就因抽签排序第12位,无缘赴台上映。而2014年1月的抽签中,仅有《分手合约》《一生一世》《飘落的羽毛》《宫锁沉香》 《致我们终将逝去的青春》《赛尔号大电影3》《今天明天》《一江明烛》《泡菜》《摩登年代》 侥幸中签,张艺谋的《归来》、许鞍华的《黄金时代》都与配额失之交臂。如此一来,不少中签的冷门片子沦为了票房炮灰,而一些热门有市场号召力的电影却受到了游戏规则的连累。因此,抽签得配额的制度一直遭到诟病。

此外,2013年6月两岸曾签署服务贸易协议,台湾把每年10部大陆片进口配额放宽至每年15部,也是由抽签决定。不过因台湾学生的反对,目前服贸协议还未签署实施。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 业内 配额 射手网 贺岁 字幕
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:分叉 中国日报漫画:汗颜
中国日报一周图片精选:11月15日—21日 我国成功发射遥感卫星二十四号
国际油价大跌:或是开采技术惹的祸? “安倍经济学”画了一个怎样的饼?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行