移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

贺岁档半月吸金10亿 市场平淡现象级影片未出现

1905电影网任杰 2014-12-15 10:07:30

贺岁档半月吸金10亿 市场平淡现象级影片未出现

《匆匆那年》海报

截至12月14日,贺岁档已经过去了两周,累计票房大约10.5亿,比去年同期增长了2亿。《匆匆那年》以4.5亿的成绩名列榜首;而投资超过4亿的《太平轮(上)》上映已达13天,票房还不到1.6亿;喜剧片《撒娇女人最好命》进入12月以来又拿到了超过亿元的票房。除了这三部戏,其他影片在贺岁档的票房都还没有摸到亿元大关,可以说,今年贺岁档至今为止都没能出现一部现象级的影片。而2014年的内地票房截至12月14日晚,已经达到了280亿,今年最终能否达到300亿大关,就要依靠命运多舛的《一步之遥》和徐克力作《智取威虎山3D》了。

贺岁档这14天都发生了什么?

1.《太平轮》出师不利已“沉没”上映12天票房1.6 亿

作为这个贺岁档的“头炮”,《太平轮(上)》这一仗打得并不漂亮,至少在票房上是非常失败的。吴宇森呕心沥血多年的大作,投资达到4亿,分为上下两部上映,却没能得到市场的认可,首周6天的票房只有1.11亿,上映13天,也不过1.6亿,彻底“沉没”。

《太平轮(上)》汇集了章子怡、金城武、黄晓明、宋慧乔等多位明星,幕后班底也堪称豪华,可就是无法行驶得太远。究其原因,无外乎题材不受宠、片长过长、线索过多等原因。由于《太平轮(上)》出师不利,贺岁档没能迎来开门红,影市也一直处于温吞中。

2.《匆匆那年》改档抢先机票房过4亿掀贺岁档观影热潮

内地影市的温吞到了12月5日稍有好转,因为这一天,《匆匆那年》上映了。与《太平轮》这艘大船相比,张一白执导的这部青春爱情片的量级似乎只能是艘鸭子船了。可就是这样一部主打怀旧青春的中等成本电影,却掀起了贺岁档的第一个观影热潮。

《匆匆那年》改编自同名热门小说,网剧又在今年夏天播出,观众基础十分扎实,电影还未上映就颇具卖相。更何况,主打怀旧牌的青春片近年来大行其道,不论口碑如何,票房基本都会成功。《匆匆那年》又找来彭于晏、倪妮、郑恺等事业处于上升期的演员来主演,自然能够交出一张还不错的成绩单。该片首周三天票房2.28亿,上映10天,累计已达4.5亿。

《匆匆那年》原定于12月12日上映,后来提档至12月5日,成为这个贺岁档第一部票房过4亿的影片,填补了《太平轮(上)》没能引起的观影热潮,抢占先机。而12月12日上片的《我的早更女友》虽然也属于爱情片,却没能撼动《匆匆那年》单日票房冠军的地位。

3.《一步之遥》台词粗俗未过审首映礼临时取消人肉快递拷贝

无论是《太平轮(上)》的“沉没”,还是《匆匆那年》的崛起,都不如12月7日晚《一步之遥》因未过审而取消首映礼的消息来得猛烈。

可以毫不夸张地说,《一步之遥》是整个贺岁档最令人期待的影片,无论是口碑还是市场,都被寄予了太多的希望。4年前的那部《让子弹飞》实在太令人惊叹,姜文再次出手,众人的期待值有增无减。只不过,12月7日晚,该片未过审取消首映的消息传得沸沸扬扬,制片人马珂最终还是站了出来,发出声明,确认影片还没有过审,无法进行首映,而早已搭建好的场地也因此作废,据悉,取消首映礼令他们损失了上百万。

接下来的5天,几乎每天都有关于《一步之遥》的各种消息,审查意见表曝光、那英台词被删重新配音、制片人否认过审等,直到12月12日下午,才终于传来过审的消息。业内一片欢呼,姜文也终于松了一口气。

12月接下来还会发生什么?

1.《一步之遥》如期上映且看姜文如何“站着把钱花了”

如果《一步之遥》真的没能如期与观众见面,那么今年全年票房很有可能无法达到300亿。试想一下,从12月8日到12月23日,长达半个月时间影市都没有大片加入,电影市场必将迅速降温,12日开画的《我的早更女友》连《匆匆那年》都打不过,怎能扛起贺岁档的大旗。而《智取威虎山3D》、《微爱》等片又要等到12月24日才能与观众见面,如此一来,这个12月就真的完蛋了。

还好,姜文还是能够如他所说那样“站着把钱花了”。《一步之遥》的预售票房已经突破亿元,该片的零点场预售也已逼近2000万,有望打破纪录。这样一部万众期待的影片,上映后票房必然火爆,该片又拥有3D和IMAX版本,票价高,单日过亿基本不成问题。

2.《智取威虎山3D》、《微爱》圣诞上映全年票房有望破300 亿

《微爱》原来的上映日期是12月5日,后来延迟到12月24日,加入圣诞档的厮杀,顾长卫放话“不想让姜文和徐克太寂寞”。事实上,这部电影很有可能会成为12月下旬最赚钱的一部戏。因为该片的投资完全无法与《一步之遥》和《智取威虎山3D》相比,只要票房成绩不是太难看,就一定大赚特赚。更何况,陈赫和Angelababy这两位主演如今人气正旺,具有相当强的票房号召力,该片又是12月后半个月唯一的一部喜剧,非常符合圣诞期间的节日气氛,很有希望成为真正的赢家。

与《微爱》同日开画的是徐克的《智取威虎山3D》,这也是今年贺岁档第一次出现两部都具有卖相的影片同时上映的情况。后者的故事自然不必多说,相信在内地是人尽皆知,因此群众基础非常好,但正因如此,翻拍的难度成倍增加。好在徐克的导演功力非同小可,据目前适应的口碑来看,该片也很有可能引爆影市,今年的全年票房也会如约达到300亿目标。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 贺岁 影片 匆匆那年 彭于晏 Angelababy
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
自食其果 遮丑
广西南宁现悬空别墅 横跨两楼如天桥 2014中国大妈:就这么任性
美国经济回暖了吗?内忧外患仍在路上 迅雷弹窗已死?盘点逼疯用户的网络广告

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行