移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

11部贺岁片更改档期 院线:挪一次档期漏一次气

11部贺岁片更改档期 院线:挪一次档期漏一次气

  据记者不完全统计,贺岁档大战拉开序幕以来共有11部影片调整档期。

12月19日是《一步之遥》上映后的第二天,也是15万网友为“腔调喜剧”《暴走神探》选定的上映日期,而就在当天,该片出品方乐视影业CEO张昭突然宣布,《暴走神探》将改档至明年1月16日上映。几天后,原订于12月24日上映的徐克新片《智取威虎山》宣布提前一天全国上映。如果算上这两部档期突变的贺岁片,2014-2015贺岁档改档影片数量已高达11部,也就是说约有1/3的贺岁电影在宣布档期后,选择了调档。中影星美院线发行经理刘明直言,改档不一定是坏事,但却是“中国电影市场不成熟的真实写照”。

11部影片集体调档“冷暖自知”

11月21日《黄飞鸿之英雄有梦》正式拉开了长达89天的贺岁大战,创贺岁纪录。据不完全统计,共有30余部影片出征这个“史上最长贺岁档”,厮杀空前激烈。选择一个好档期几乎成了为自家影片争取票房的最后一搏,于是一场提档、延期、撤档的大赛争先上演,贺岁档迅速成了一派“雾里看花”的景象。

据记者不完全统计,贺岁档大战拉开序幕以来,共有《我的早更女友》、《匆匆那年》、《撒娇女人最好命》、《我是女王》、《精武青春》、《功夫3D》、《烈日灼心》、《鸣梁海战》、《凡人烦恼》、《暴走神探》、《智取威虎山》11部影片临时调整档期。对于这一现象,今典院线副总经理吴鹤沪没有一丝好感,“如果把看电影比作坐飞机,临时改档就是飞机延误,观众只会感觉没有得到尊重”,他更调侃道“挪一次档期,漏一次气”,改档结果“冷暖自知”。

总体来看,今年宣布改档的贺岁影片中,“漏气”的大有人在,不过赚钱的也不在少数。刘明很欣赏《匆匆那年》提档12月5日的举措,称“这是一个明智之举”,“超预期的5.48亿票房对整个12月电影市场都起到了积极作用”。《智取威虎山》的提档同样被刘明看好,提前一天不仅能争取到人次集中的周二半价日票房,还为日后场次确立打下了基础。而《暴走神探》的延期上映,则被刘明解读为“顺势而为”。

前避《太平轮(上)》后躲《一步之遥》 影院“没片排”

本次贺岁调档影片几乎可以分为两个阵营,前者为避《太平轮(上)》后者为躲《一步之遥》,但两部影片均未达预期,难免几家欢笑,几家愁。刘明感慨:“只能说,中国电影市场还不够成熟。”

打上吴宇森标签同时又集结了几乎中港韩所有一线明星的《太平轮(上)》12月2日“启航”前,几乎被所有同期影片视为劲敌,《我的早更女友》、《精武青春》、《鸣梁海战》都默契地逃离12月1日-12月7日的档期,就是《撒娇女人最好命》调档时也选择了早于《太平轮(上)》一周起片。《一步之遥》上映时情况更加夸张,当周仅这一部新片上映,此前准备跟《一步之遥》同日开画的《凡人烦恼》迅速消失,而原本打算效仿《分手大师》捆绑《变形金刚4》做法的《暴走神探》也在最后一刻选择了改档。

对于片方的这一做法,院线直喊,“请片方把握节奏”。有院线负责人向记者叫苦,“上周几乎只有《匆匆那年》和《一步之遥》两部影片排映,要命的是《一步之遥》的上座率不及预期而《匆匆那年》又是老片,贺岁档影院竟然出现了

分享到6.79K
编辑: 富文佳标签: 档期 院线 暴走神探 一步之遥 乐视
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
扭转 前路
浙江桐乡上空现云麒麟 变幻莫测美丽至极 青岛一居民楼发生爆炸
买就OUT了:私人飞机租赁业正在兴起 圣诞节为何在中国成了“购物节”?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行