移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

中国电影博弈好莱坞巨头:拒绝做牌桌上的傻瓜

凤凰网娱乐柯基塔 2015-01-05 09:11:01

中国电影博弈好莱坞巨头:拒绝做牌桌上的傻瓜

外媒认为:好莱坞必须认真考虑和张艺谋这样的中国电影人诚意合作,而不只是捞快钱。

一个多世纪后,好莱坞的各大制片厂已不再是游戏桌上可以随意发号施令的大玩家了。

电影业的高层们发现他们正处于全球势力划分的一场历史性转变之中。稳固保持着30%年增幅的中国电影市场今年被预测将达到接近50亿美金的票房收入,来自本土和好莱坞的电影分享着这个拥有13亿人口、超过18000块银幕的(由政府调控的)市场空间。如果 与北美市场的停滞态势相比,中国市场的票房增长更显得意义深远。这种情形对好莱坞的高层们而言是破天荒的,他们发觉自己与预期的合作伙伴在潜在收益上拉开了距离。而这些伙伴们正因为本土收益上的指数增长而倍受鼓舞,变得对海外计划雄心勃勃。

已经几乎没有哪个星期听不到中国公司想要投资好莱坞的新闻了。这样急速的步伐令好莱坞手忙脚乱才能跟上。第一波投资风潮始于2012年,中国投资人们汇聚一堂,对包括顶峰娱乐以及狮门影业在内的公司进行试水。同年晚些时候,万达集团以26亿美元收购了AMC,从此在好莱坞这座浮华之城印下了属于中国人的稳健足迹。从那之后。彼此观望着的中国与好莱坞之间就有了不断增加的商谈,只是这个过程在近几个月似乎得到了催化,最新案例包括复星国际对杰夫-罗宾诺夫的Studio 8公司投资1亿美元;制作人罗伯特-西蒙斯借力弘毅投资、上海东方传媒集团成立初创公司STX电影工作室;以及华谊兄弟斥资1.3亿美元的成立的美国全资子公司等等。

鉴于目前尚没有实质性的成果,评判者们无法断言这些合作究竟会有多成功,或是在中国那声名狼藉的不透明的合作机制下能否造就一批富有诚意的合拍佳作。另外,杰夫-伯格最近跟野牛资本控股打交道时的坎坷遭遇(注:由于野牛资本未按计划进行投资导致杰夫-伯格的方案艺人经纪公司关停),也引发了好莱坞的新一轮猜疑:中国人到底是不是来真的?

一直以来,好莱坞从未缺少过跃跃欲试的外国资本。日本人、德国人、法国人、阿拉伯人、印度人……所有人都来去匆匆,除了发现钱包比刚来时空了一点外别无所获。然而,随着眼下大波中国公司的出现,牌桌上的局势似乎改变了。

一位与好莱坞有生意往来的中国高管认为,中国人仍抱有理性与感性上的双重多疑。“我现在有好多钱,咱们来好莱坞这儿赌一把”——这是蜜月期的状态。其余人主张本土电影产业已经对那种全面的、持续性的合作没那么高的兴趣了,他们更想请好莱坞教他们怎么拍电影以及如何从内部提升——就像他们在汽车产业中做的那样。

一位深谙中美两地电影生意经的高管比喻说:“好莱坞一向是那个掌控牌局并且能轻易辨认出谁是傻瓜的角色。如今,好莱坞与中国坐在了牌桌的两端,它却看不出谁才是傻瓜。”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 中国电影业 好莱坞 电影 电影公司
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
湖北武汉举办“女神”相亲会 定格2014
欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局 美国金融机构盈利:复苏的仅仅是华尔街?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行