移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

中国电影博弈好莱坞巨头:拒绝做牌桌上的傻瓜

凤凰网娱乐柯基塔 2015-01-05 09:11:01

中国电影博弈好莱坞巨头:拒绝做牌桌上的傻瓜

马云有意介入好莱坞的新闻经常登上外媒头条,甚至有公司有意为他拍自传电影。

为何好莱坞如此热衷与中国上演“宫心计”?

此前一向是外国资金希望入股好莱坞电影,它们被视为代表商业收益与业界地位的圣杯。而这一次却是美国及西方公司更想也更需要打入中国——他们的合作意愿甚至比中国更强烈。

但他们必须当心。一位中国高管提出过警告:“想反攻中国是不一样的,这和对付别的那些傻瓜都不同。其他玩家并没有‘主场’。但如果你在中国这儿搞砸了,你就烧毁了(与中国)的桥梁,而且修复它机会渺茫。这就是为什么大家必须着眼于长期合作。”

“这不仅仅关乎合资,这更关系着一个战略性的伙伴。其中的关键甚至不是中国的票房——没错,它确实快要把美国给比下去了——但最关键的是当订户视频点播这类眼下的副业变成真正的平台时。这可是一个拥有13亿人口的国家,有一天那个市场的规模可能今天票房的五六倍之大。那将是革命性的。”一位在中国工作的美国高管说到。

如今中国国内充满着实干的、良性运作着并具有前瞻性的公司,它们正在寻求国内外的同步发展。诸如万达、乐视、华谊兄弟、博纳还有基美这样的公司都在通过合资或是成立美国独资企业来伸展各自的羽翼。

与此同时,一个令人望而生畏的阴影来自于那些很可能是未来中国电影业的最大玩家——百度、阿里巴巴等。这三个通常被缩写为“BAT”的中国互联网巨头至今都还没向海外认真出手。

值得一提的是,中国最大的民营电影公司华谊兄弟已经与阿里巴巴等达成了战略合作,并成功融资5.9亿美元(约合人民币36亿元)。这份战略合作协议包括了电子商务、在线娱乐以及电影开发,除了电影还包含了网络游戏与电视娱乐的内容。

这是一个划时代的标志,它标志着三大巨头选择在中国而不是海外开启它们的巨型投资游戏。中国是属于它们的那块大披萨,它们早已各就各位。

话说回来,中国某网站的确与HBO签署过战略合作协议,以成为这个付费电视公司在中国的独家播映平台。这项协议将成为检验中国政府进一步收紧的网络管理政策的一块试金石——根据国家广电总局的最新通知,2015年4月1日起视频网站上播放的境外内容都将受到更加严格的限制。

没有什么能阻挡好莱坞高层热切追逐阿里创始人兼中国新首富马云的脚步。人们只需密切关注他前段时间被媒体密不透风追踪过的加州之旅就好了:马云想要收购狮门!马云参观索尼!马云爱吃汉堡!

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 中国电影业 好莱坞 电影 电影公司
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
湖北武汉举办“女神”相亲会 定格2014
欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局 美国金融机构盈利:复苏的仅仅是华尔街?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行