移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

中国电影博弈好莱坞巨头:拒绝做牌桌上的傻瓜

凤凰网娱乐柯基塔 2015-01-05 09:11:01

在一场由《华尔街日报》主办的活动上进行演讲时,马云宣称阿里巴巴将成为“世界上最大的娱乐公司”。这番豪言壮语出自一个严格来说还没制作过一部电影的公司,这是一种能让人激动也能惹恼观众的狂傲。但当一切 放在中国的语境下,好莱坞的高层也变得无比谨慎

报道上称马云想要的是“内容”。某位与中国市场联系紧密的美国高管说:“我不知道他还需要去买一个公司来获取内容。Netflix没有收购任何公司,但他们拥有比任何人都多的内容……没什么是好莱坞不肯卖的。”

的确,中国大佬们从未停止过被投资机会叩响家门。一位中国电影业高层说:“有许多公司联系过我们:像IM环球、相对论传媒、韦恩斯坦等等。 他们认为中国人很蠢,会愿意接受虚高的价格。他们想要以他们开给印度人、韩国人、日本人还有阿拉伯人的那种高价跟我们成交。 但我们不仅不蠢,我们也并不心急。

中国公司看上去很热衷于建立和掌控自己的企业。华谊兄弟就选择在洛杉矶成立自己的全资子公司而放弃了原本对杰夫-罗宾诺夫的投资计划。2013年在中国票房榜名列第三的乐视影业也斥资2亿美元成立北美子公司,不过下一步究竟是与某一制片厂达成国际发行协议还是多找几个合作伙伴共襄盛举,一切还未可知。

即便是对那些已经对美国下了注的中国公司——比如复星国际对Studio 8的投资协议——现在也说什么都为时过早。复星国际的投资是否意味着更多好消息的到来?资金取之何方又将用之何处?中国公司收购一个制片厂的可能性有多大?没人能回答。

“目前还没人像德国人、印度人和日本人那样掏出过大笔资金。这中间没太多花样可玩。马云并不打算收购时代华纳、新闻集团或是沃特迪士尼。他可以买下索尼,但他们讨厌日本人,所以不会那么做。除非他们打算那样来羞辱一下日本人。”一位美国高管说道。

这场牌局中一个有趣的因素是:中国公司是否有必要通过收购一个大公司来成为国际玩家。毕竟在与中方高层们交流时,有个被反复提及的元素是“保持浓郁的本土气息”到底优先到哪种程度。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 中国电影业 好莱坞 电影 电影公司
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
湖北武汉举办“女神”相亲会 定格2014
欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局 美国金融机构盈利:复苏的仅仅是华尔街?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行