移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  文化滚动

2015丝绸之路新年音乐会震撼上演

余隆、郎朗领衔超强阵容 再掀“中国风”一汽大众-奥迪独家冠名

12月30日晚,余隆指挥中国爱乐乐团在国家会议中心举行了2015“奥迪之夜”新年音乐会,音乐会云集了郎朗、雷佳、吴彤、古丽娜尔·伊明等音乐家,以极富东西方艺术特色的精彩演出将辉煌灿烂的丝路文化展现在观众面前。

2015丝绸之路新年音乐会震撼上演

中外经典编织丝绸之路

“2015新年音乐会中国爱乐乐团还是强调中国主题,今年新年音乐为围绕着当下的热门议题新丝绸之路进行,我们希望通过音乐展现出丝绸之路的人文风貌。”演出当晚,奥迪英杰汇品牌大使、著名指挥家余隆带领被誉为“世界十大最具影响力交响乐团”之一的中国爱乐乐团,倾情奉献了多首独具特色的音乐作品。音乐会以柏辽兹的《罗马狂欢节序曲》开场,象征着古代丝绸之路的终点,此后乐团上演了多部代表着丝绸之路足迹的中外佳作。在音乐会中,作曲家邹野根据新疆民间音乐改编创作的《木卡姆主题幻想曲》不但曲调令人耳目一新,来自新疆的音乐家古丽娜尔·伊明作为独奏使用一把新疆民间乐器艾捷克与乐团配合默契,让不少观众第一次见到这件极具民族特色的乐器。

从经典名曲《罗马狂欢节》,到《阳光照耀在塔什库尔干》《木卡姆主题幻想曲》等洋溢着西域风情的杰作,再到《度》《晋调》等极具东方文化底蕴的作品——一条跨越东西、绵延千里的丝绸之路宛如一幅美丽的画卷,缓缓在观众面前展开。

著名女高音歌唱家雷佳与乐团合作演唱了《一杯美酒》、《三十里铺》、《阿哥是天上的白棉花》三首耳熟能详的民歌,据悉,这三首歌曲也是中国爱乐乐团委约邹野全新配器编排的。

作为本场音乐会的“压轴曲”,奥迪品牌的老朋友——奥迪英杰汇品牌大使、国际钢琴巨星郎朗,钢琴家郎朗与乐团演奏了格什温的代表作《蓝色狂想曲》将音乐会气氛推向最高潮。此外,中国爱乐乐团首席大提琴演奏家赵云鹏,格莱美奖获得者、著名笙演奏家吴彤,新疆民族乐器演奏家古丽娜尔·伊明等多位知名青年音乐家也纷纷登上舞台,以精彩绝伦而各具特色的演出征服现场观众。从地大物博的中原到苍茫壮阔的西域,从神秘莫测的阿拉伯到婀娜多姿的波斯湾——在这个动人的夜晚,音乐带领人们穿越时间与空间,共同领略了这段东西方文化艺术交融发展的辉煌历史,感受丝绸之路的永恒魅力。

2015丝绸之路新年音乐会震撼上演

中国爱乐十五年打造新年音乐会品牌

中国爱乐乐团的新年音乐会品牌至今已有十四年的历史,这是自乐团成立当年便形成的传统,到2015年将是整整十五年。而作为乐团艺术总监的余隆更是新年音乐会这个概念在中国生根发芽的推动者、亲历者和见证者,1991年,刚从德国学成回国的余隆举办了国内第一台新年音乐会。自2000年参与创建中国爱乐乐团之后,余隆与中国爱乐乐团这个组合在每年年底都如约为观众奉献一台高质并富有创意的新年音乐会。

如果对中国爱乐乐团新年音乐会的历史进行简要回顾,很容易发现这支有着行业引领者地位的乐团在新年音乐会的概念上同样始终走在前列。2000年年底,乐团成立之后的第一场新年音乐会曲目选择了德沃夏克《狂欢节序曲》、拉威尔的《波莱罗》等作品,这些在今天看来最常规的新年音乐会曲目在当时无疑具有超前性。

从2001年起乐团的新年音乐会便形成了独特的风格并传承至今,在2001年12月31日举行的新年音乐会演奏了乐团向杜鸣心委约而作的京剧交响乐《杨门女将》选段,中国主题、委约作品,这两大元素使得中国爱乐乐团的新年音乐会继有着喜庆热闹的气氛,又紧贴时代,在接地气儿方面几乎无人能出其右。在2013年年底举行的中国爱乐乐团2014新年音乐会更是在扎堆的新年音乐会上脱颖而出:小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、钢琴协奏曲《黄河》、琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》、芭蕾舞音乐《白毛女》、《红色娘子军》,整场音乐会的曲目唤起了无数人的记忆,大手笔地将中国经典作品和盘托出让这场音乐会成为一时之话题。 创意沉淀为传统,传统形成品牌,也正因如此,中国爱乐乐团的新年音乐会吸引了奥迪的目光,后者对2015年音乐会进行了冠名。

2015丝绸之路新年音乐会震撼上演

2015丝绸之路新年音乐会震撼上演

2014奥迪音乐季完美收官

在现场逾1600名观众的掌声中,新年音乐会圆满落幕,作为2014奥迪音乐季系列演出的最后一站,本场音乐会的举行也标志着这一历时三个月的品牌艺术体验活动完美收官。借助一系列具有国际顶级水准的音乐盛会,一汽-大众奥迪持续为中国用户与乐迷提供尊贵、优雅的品牌体验。

从10月到12月,一汽-大众奥迪陆续为用户和乐迷带来了北京国际音乐节“奥迪之夜”、著名歌剧《阿里阿德涅在拿索斯岛》中国首演、郎朗全国巡回演奏会南京站以及丝绸之路新年音乐会等一系列顶级音乐盛宴。从传承经典的歌剧名作到创新演绎的爵士金曲,从宛如天籁的钢琴名曲到震撼视听的交响诗篇——在这段令人沉醉的高雅音乐之旅中,一汽-大众奥迪与用户、粉丝亲密互动,将音乐季真正打造为“愉悦用户”的重要文化体验平台。

“今年10月,一汽-大众奥迪特别推出了以‘奉听之名 创响未来’为主题的2014奥迪音乐季,在三个月的时间里,为全国奥迪粉丝和乐迷们带来了众多美妙的音乐体验。“一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛树文先生表示:”值此辞旧迎新之际,我们希望借助这场新年音乐会,向所有奥迪用户以及长期关注和支持奥迪的朋友们致以最诚挚的感谢与祝福。在即将到来的2015年,一汽-大众奥迪将继续以‘愉悦用户’为使命,充分调动品牌的国际化优势,不断推进中西方科技、文化的碰撞与融合,为用户带来更丰富的产品和更愉悦的品牌体验。”

作为一个极具人文精神与艺术气质的高档车品牌,半个多世纪以来,奥迪始终与全球顶级文化艺术领域保持着亲密的合作,并自主举办多样化的文化体验活动。无论是连续10年支持北京国际音乐节,还是创办奥迪艺术与设计大奖,一汽-大众奥迪不断推动着东西方文化艺术的交流碰撞,促进文化艺术领域的创新发展。未来,奥迪还将以开放进取的创新精神,为用户与粉丝带来更多直达心灵的品牌艺术体验。

2015丝绸之路新年音乐会震撼上演

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
愿望落空 NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞”
呼格案疑凶赵志红受审 湖北武汉举办“女神”相亲会
争夺世界第七经济体陷白热化:印度巴西谁胜出 欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行