移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

“奥斯卡风向标”可信吗 金球得主冲奥命运几何

“奥斯卡风向标”可信吗 金球得主冲奥命运几何

  金球奖与奥斯卡之间到底有没有“不能说的秘密”,本文用数据给你答案

北京时间下周一(12日),第72届美国电影电视金球奖颁奖典礼就将举行。作为电影界江湖地位仅次于奥斯卡的金球奖来说,通常被称作“奥斯卡风向标”。那么,拿下金球真的意味着收获小金人的几率更大了吗?为了搞清楚“风向标”的准确度,腾讯娱乐选取最受关注也是分量最重的最佳影片、最佳男主角、最佳女主角以及最佳导演四个奖项作为统计样本,全面梳理了71年来两大颁奖礼的历届得主,用大数据检验金球奖与奥斯卡的相关性。

“奥斯卡风向标”可信吗 金球得主冲奥命运几何

  最近两年的《逃离得黑兰》与《为奴十二年》在拿下金球后,都顺利收获小金人

※最佳影片※

剧情类得主奥斯卡胜率超50%

首先需要说明的是,金球奖最佳影片分为两类:剧情类以及音乐/喜剧类。事实上,在1944年金球奖创办之初,只有最佳影片这一个奖项,不过从第9届开始,举办方好莱坞外国记者协会将最佳影片的评选分成了如今的两类。后来音乐/喜剧类曾在第11届暂停一年,第12届恢复颁奖后一直延续至今,而且在第17-20届的连续四年里,音乐/喜剧类甚至又独立成为音乐类和喜剧类两项,或许是考虑到最佳影片的种类过于繁多,从第21届开始,好莱坞外国记者协会又将这两类重新合并成了一项。

对于金球奖最佳影片来说,剧情类得主显然更容易获得奥斯卡评委们的青睐。在迄今为止的71届金球奖剧情类最佳影片得主中,有37部影片摘得了随后的奥斯卡,另有31部获得了奥斯卡提名,而连提名都没捞到的只有3部影片。也就是说,金球奖剧情类最佳影片得主在奥斯卡上的中签率高达52.11%,获得奥斯卡提名的机会更是高达95.78%!言外之意,只要拿下了金球奖剧情类最佳影片,那么至少可以锁定一个奥斯卡最佳影片提名了。事实上,金球奖这一奖项最近两年的得主《逃离德黑兰》与《为奴十二年》,最终都顺利问鼎了奥斯卡最佳影片。

与剧情类最佳影片在奥斯卡上风光无限相比,金球奖音乐/喜剧类最佳影片就显得有些落寞了——金球奖史上总共产生了66部音乐/喜剧类最佳影片,最终成功拿到小金人的只有12部,此外还有26部获得了提名,至于剩下的28部则铩羽而归。也就是说,金球奖音乐/喜剧类最佳影片得主斩获奥斯卡的机会只有18.19%,获得提名的机会也只是勉强过半的57.58%。这里还不得不提到2010年,学院自第82届起将最佳影片的提名数量由5部增加到10部这一大利好,因为在那之后的5年中,金球奖音乐/喜剧类最佳影片得主只有1次未能获得奥斯卡提名,这一下子让该奖项得主入围奥斯卡的几率,从此前的57.58%骤增到80%。

最后不得不提一些“漏网之鱼”:尽管金球奖最佳影片通过剧情类和音乐/喜剧类试图合围奥斯卡,但该奖项仍有“失手”的时候——1953年的《乱世忠魂》、1955年的《君子好逑》、1973年的《骗中骗》、1981年的《烈火战车》、1982年的《甘地》以及2004年的《撞车》,这6部作品虽然连当年的金球奖最佳影片提名都没捞到,但却在随后的奥斯卡上一举收获了最佳影片大奖。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
力量 死结
“西北第一哨”官兵在80厘米厚雪中策马巡逻 世界首座半潜式圆筒型海洋生活平台出海试航
“股神”不炒股了?2015或是全球并购“井喷年” 亲,你知道网购要缴税了吗?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行