移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

索尼被黑后绝境逢生 或将改变好莱坞电影发行游戏规则

综艺报 2015-01-09 10:37:48

索尼被黑后绝境逢生 或将改变好莱坞电影发行游戏规则

  《刺杀金正恩》的绝境逢生让索尼高层乐开了花

索尼影视娱乐有限公司(Sony Pictures Entertainment,以下简称索尼影视)在2014年出品了一部电影《刺杀金正恩》(TheInterview)。2014年的最后一个季度,这部电影让索尼一夜之间登上风口浪尖,成为好莱坞甚至全世界关注的焦点。

2014年11月,索尼影视经历了自2011年以来最大规模的一场网络黑客攻击,并被威胁取消放映影片。内忧外困中,索尼决定部分公映《刺杀金正恩》并采用在线点播形式在网络上播出。北美4天圣诞假期过后,《刺杀金正恩》收获了近1800万美元的净利润。

索尼于困境中创造出生机。对于整个电影产业来说,也具有积极意义。这个另类成功将启发电影公司寻求更多发行路径,对于索尼来说,这次被黑可能是一件坏事,但也极有可能是一件好事。

“被黑”

美国当地时间2014年11月24日,索尼影视遭到了来自网络黑客的攻击,公司办公电脑全部瘫痪,只能滚动显示黑客的留言页面。根据留下的信息,此次攻击的发动者是一个名为GOP(Guardians of Peace)的组织,他们将一些敏感文件曝光在网络上,并威胁索尼影视若不答应条件,将把他们从数据库盗取的所有机密信息公之于众。

调查人员认为此次攻击可能与索尼今年拍摄的影片《刺杀金正恩》有关,该片由詹姆斯-弗兰科和塞斯-罗根主演,虚构了美国中央情报局利用电视访谈主持人刺杀朝鲜领导人金正恩的计划。

黑客从索尼电脑中盗取了近100TB的数据,前期被公开的内容包括了员工工资、合同、财务信息和商业计划,公司高管的往来邮件,就连公司数万名员工以一大批好莱坞明星的社会保险号码亦遭曝光。一向被美国人奉为最不可触范的隐私禁地——财务信息被暴露,固然令人十分愤怒,但对索尼影视更具打击性的是,至少5部由其制作发行的电影资源遭到外泄,其中4部还未上映,这其中就有2014年12月19日上映的由杰米-福克斯主演的音乐剧《安妮》。

片源遭外泄的还有布拉德-皮特主演的战争片《狂怒》,影片10月17日在北美上映,尚未在北美市场下线即遭盗版,票房损失惨重。从11月27日起,短短几天内《狂怒》的非法下载量达到88.8万次。而《安妮》的非法下载量达到18.4万次。

随着黑客一批批不断发布盗取信息,更多索尼影视的“家底”被晒到众目睽睽之下——放弃拍摄《乔布斯传》的原因、《美国骗局》主创的后期分红、《蜘蛛侠》系列的拍摄计划、最新007系列电影《邦德24》的预算以及拍摄场景的细节等都被曝光。甚至连《邦德24》的电影剧本也被公开,对索尼影视造成了巨大困扰和损失。

怒火中烧的索尼影视12月15日向媒体发出长达3页的公开信,要求新闻机构不要公布黑客盗取的私人信息。索尼称,如果媒体不理会,公司将“别无选择,必定追究你们使用和散播泄露信息导致的损害和相关责任”。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 好莱坞电影 电影公司 发行渠道
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
自取其辱 暴风雪席卷中东 叙利亚难民生活雪上加霜
2015北京图书订货会开幕 西藏拉萨迎来2015年第一场雪
中国制造逆袭:“韩流”末日来临? 希腊和欧元区:究竟是谁嫌弃谁?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行