移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

金球奖提名六大看点:“熟客”朱莉意外被忽略

1905电影网coie 2015-01-09 16:36:19

金球奖提名六大看点:“熟客”朱莉意外被忽略 

金球奖剧情类最佳女主角提名过半都是“不正常”女性

金球奖北京时间12月11日晚公布提名,《鸟人》、《少年时代》持续领跑,喜剧类爆出惊喜连连。金球奖为了撑起他的年度盛宴,这次提名广泛涵盖了24部电影、30个电影演员、40个电视演员,保证今年金球奖能继续以“优良传统”开启圈内明星人最齐的狂欢趴。从影业方面看,福克斯探照灯影业以12项提名领先,韦恩斯坦10项随后,跟之前的战况没太大变化。值得一提的是,索尼早前评为“平庸”的《安妮》也有收获,入围了个音乐/喜剧类最佳女主角。

看上去星光熠熠的金球奖虽然对各方宣传热度有一定影响,但是它的结果跟奥斯卡的重合度却并不高,过去10年里金球奖的最佳影片只有4次跟奥斯卡是相同的。到目前为止,关于今年奥斯卡基本可以肯定以下几点:1、朱利安·摩尔会被提名最佳女主角;2、《爆裂鼓手》J·K·西蒙斯会赢得最佳男配角;3、最佳影片将是场《少年时代》对阵《鸟人》的大戏。以下我们着重挑出今年金球奖电影类提名的六大看点。

看点一:安妮斯顿入局?影后种子选手多为神经质“自毁型”

奥斯卡的演员大战向来是“男靠年龄女靠毁”,这次金球奖里大半女主角提名也都是“自残”上位。朱利安·摩尔分别凭借《依然爱丽丝》和《星图》入围剧情类最佳女主角和喜剧类最佳女主角提名,一个是早期阿滋海默症患者、一个是神经质绝望女演员,反正都不太正常。瑞茜·威瑟斯彭《涉足荒野》背着一个比她体重还重的背包来回走,不看功劳也得看苦劳;詹妮弗·安妮斯顿收起浑身性感,《蛋糕》里演个脸上有刀疤的脾气暴躁保守主义老女人,罗莎曼德·派克在《消失的爱人》更是一股骨子里滋长出的高冷恶毒气质太成功。

金球奖提名六大看点:“熟客”朱莉意外被忽略

朱莉的新片《坚不可摧》被忽视令人意外,因其与金球奖有颇深渊源

看点二:“熟客”安吉丽娜·朱莉居然没被提名?!

看完荣获提名的,我们再来看看不受金球奖待见的那些。由伊斯特伍德执导、布莱德利·库珀主演的《美国狙击手》、安吉丽娜·朱莉执导的《坚不可摧》没获得任何提名,诺兰“神作”《星际穿越》也只入围了区区一项最佳配乐,之前被影评人广泛看好的《透纳先生》蒂莫西·斯波,《送乡人》希拉里·斯万克都了无踪迹。

这里要特别提到《坚不可摧》。安吉丽娜·朱莉曾经获过3次金球奖,除此之外还有3次是入围过金球提名,甚至凭借当年口碑非常一般的《致命伴旅》都入围过!按说朱莉跟金球奖的举办者好莱坞外国记者协会应该是颇有渊源的,结果今年执导的影片居然不受金球奖赏识,让人很是意外。

金球奖提名六大看点:“熟客”朱莉意外被忽略

这次提名的小黑马《骄傲》是部正能量满满的同性恋运动题材喜剧片

看点三:音乐喜剧待遇大不同 “戛纳黑马”《骄傲》突围

今年戛纳电影节上被各方盛赞的“非常可爱的同性恋维权电影”《骄傲》,至今已经在全球创造了不可思议的752万美元票房(据boxofficemoj.com数据)。但颁奖季开始以来大家并没有太关注这部影片,直到昨天金球奖“爆冷”将之列入喜剧/音乐类最佳影片候选。但同样是音乐喜剧,马克·鲁弗洛和凯拉·奈特莉主演的《歌曲改变人生》就没那么好运了,虽然之前在戛纳的热度不低,但是在金球奖这边别说最佳影片最佳演员了,就连个最佳原创歌曲提名都没捞到,韦恩斯坦手头能寄望的也就《模拟游戏》和《大眼睛》了。

金球奖提名六大看点:“熟客”朱莉意外被忽略

今年传记改编电影那么多,《塞尔玛》能突围实属不易(特别还挤掉了朱莉)

看点四:金球奖提名了首位黑人女导演!《塞尔玛》再获肯定

今年金球奖提名的最佳导演类别,首次出现了非洲裔美国女导演——《塞尔玛》的艾娃·德约列,她将会跟《布达佩斯大饭店》的韦斯·安德森、《消失的爱人》大卫·芬奇、《鸟人》亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多和《少年时代》理查·林克特争夺奖项——这意味着她极有可能也有实力参与奥斯卡最佳导演的竞逐。历史上只有四名女性入围过奥斯卡最佳导演范畴,只有《拆弹部队》的凯瑟琳·毕格罗获得过奥斯卡最佳导演奖。

如果之后宣传方能妥善利用,首位黑人女导演听起来是个不错的噱头。除此之外《塞尔玛》还入围了金球奖剧情类最佳影片、最佳演员两个奖项,看上去形势大好,但最终能否捧得奖杯还很难说,因为派拉蒙把这片排到12月25日圣诞节上映,到时候大范围观众的反响必定会进一步影响该片的走势。

下一页 看点五:3项提名!《布达佩斯大饭店》远比想象“强大”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 提名 金球奖 少年时代 看点 鸟人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
脱钩 多给狗粮
苏州地标建筑“东方之门”已烂尾11年 公安部开展打击西南边境地区偷渡专案行动
李克强再赴达沃斯:“克强经济学”新升级

全球乳业陷困境:不止中国“倒奶”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行