移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

校园院线将迎来春天 最低票价仅十元

1905电影网鲁雪婷 2015-01-10 09:08:37

校园院线将迎来春天 最低票价仅十元

  大学生有望以低于商业院线的价格观看更多电影

1月8日,华夏时报与中新青年电影院线战略合作签约仪式举行。中新青年电影院线也首次进入公众视野,它是立足于高校的非商业二级院线,主要通过将高校礼堂改造成影院的形式,让大学生以低于商业院线的价格观看更多类型的电影,最低票价可达十几元。

校园院线易触敏运营模式仍在探索中

大学生是电影市场的主流消费群体之一,他们每年拥有超过100亿元人民币的消费能力。可以说,高校观影市场是一片广阔的蓝海。然而,国内政策禁止商业院线进入校园,而高校又无法拿片,所以这一市场一直相对空白。

2005年,著名导演田壮壮就开始为校园院线牌照奔走,但一直没有好消息传来。据中新青年院线总经理梁嘉珊分析,主要有两个难处:“一个是资金量特别大,再就是有商业和非商业的区别。”

作为二级院线,中新青年院线采取的并不是票房分成制,而是片租式。同时,它还要为加入院线的各高校提供设备,需要大量的资金投入。然而,在电影局的要求下,中新青年院线的票价至少要低于商业院线的50%,这就意味着票价将维持在十几元到二十元之间,收支难以相抵。梁嘉珊说,目前一直是院线自己在补贴。

该院线此次与华夏时报牵手,意在探索出良好的运营模式。但梁嘉珊透露,虽然引进了商业模式,但院线还是不能彻底地商业化,不然会触到很多敏感地带,“说到底还是需要政策的支持。”

“备忘录”签署校园院线迎来春天

2013年9月,田壮壮与黄建新、郑洞天等人再次运作校园艺术院线,得到了电影局的批准。2014年11月18日,教育部与国家新闻出版广电总局在京签署《关于“全国校园电影院线”会商备忘录》,启动建造全国校园电影院线,目标是经过3至5年的努力,在高校建造6000块银幕,主要覆盖大学校园,并辐射中小学。

在这样的背景下,中新青年院线迎来了发展机遇。从2014年8月拿到电影局的批准以来,已经有50多个高校获得中新青年院线授权,许多省都采用了整签的形式,目前已经有广东、浙江、云南的多个院校加入该院线。梁嘉珊和她的团队希望,能在2016年年底,覆盖到70%的高校。在放映内容上,她也有一个理想:“希望大学生能看到在商业院线里看不到的优秀电影,也为艺术片争取更多放映渠道。”

据了解,中新院线将采取多样的管理模式,有一部分是直营,有一部分是授权管理,有的则是分公司。华夏时报将会在该院线投放快销、电商、时尚消费品等广告,开拓电影娱乐营销的新模式。此外,该院线还将筹建电影基金会,为校园院线的长久发展寻找更多支持。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 票价 高校 备忘录 电影院线 电影局
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
自取其辱 暴风雪席卷中东 叙利亚难民生活雪上加霜
中国日报一周图片精选:1月3日—9日 房祖名因容留他人吸毒罪被判6个月 处罚金2000元
渣打退出全球股票业务:自救还是自残? 中国制造逆袭:“韩流”末日来临?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行