移动新媒体
中国搜索
文化  >  明星

意大利导演弗朗西斯科罗西去世 曾获金棕榈大奖

意大利导演弗朗西斯科罗西去世 曾获金棕榈大奖

  意大利导演弗兰西斯·罗西

意大利新现实主义大师弗朗西斯科·罗西于当地时间1月10日在意大利罗马去世,享年92岁。

罗西1922年生于意大利那不勒斯,早年曾先后为安东尼奥尼、莫尼切利和威斯康蒂等导演担任助理导演和编剧。导演处女作《挑战》(1958)以那波利黑社会的火拼事件为题材,揭示了其现实派的创作风格。1962年因描写一个传奇式西西里黑帮首领生平的半纪录体电影而获得国际声誉。1997年以约翰·特托罗主演的《劫后余生》息影,

1963年罗西执导影片《城市上空的魔掌》获得威尼斯电影节最佳影片金狮大奖;随后于1972年凭借探索阴谋论的政治惊悚片《企业家之死》(又名《马蒂事件》)斩获了当年的金棕榈大奖。2012年第69届威尼斯国际电影节将象征个人最高荣誉的“终身成就金狮奖”颁给了当时已九旬高龄的罗西。

罗西以拍摄60年代政治题材影片著称,勇于揭露黑幕,被视为战后意大利黑帮片和政治片的代表导演。其拍摄的黑帮电影多根据真人真事改编,多与政治相结合,美学上遵从严谨的现实主义,暴力场景从不追求血腥夸张。马丁·斯科塞斯曾评价他“就像一场抵达一切污秽之物的风暴,他的伟大作品伴随我成长,滋养和丰富了我自己的影像世界。”

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
多给狗粮 扫货去
中国援非抗埃医疗队首批队员回国抵渝 北京朝阳一处大型垃圾站持续自燃
互联网银行崛起:或倒逼传统银行的改革 有钱也非万能:香港移民门槛转向吸纳人才

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行