移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

非专业导演作品受捧 国产影片须提升文化价值

非专业导演作品受捧 国产影片须提升文化价值

  《分手大师》等影片票房抢眼

刚刚过去的2014年,从票房数据来看,仍然是中国电影的“大年”。296亿的全年票房,在全球市场稳稳地“坐二望一”;54%的国产电影票房占有率,显示出国产电影的市场份额优势;23699块银幕,继续扩展着中国电影的观众人群;66部过亿票房的电影,使电影亿元俱乐部平均每个月增加5部以上新成员。

《心花路放》和《西游记之大闹天宫》两部国产片票房双双超过10亿元,《爸爸去哪儿》、《分手大师》等8部国产片票房均超5亿元;《变形金刚4》在中国内地的票房成绩甚至超过其在美国本土的纪录;这一切都证明了中国电影市场的含金量。36%左右的票房增长速度,可以用一个词汇来表达:中国式增长。

与此同时,中国电影产业格局也在市场蓬勃发展的大格局下加速重组。虽然市场化的电影产业与体制内的传统媒体之间的整合由于制度障碍很难进行,中国目前还难以产生电影、电视、平面媒体等聚合在一起的中国式的“时代华纳”、“迪斯尼”、“新闻集团”、“维亚康姆”。

但是,同样是市场化的互联网企业反而成为这场整合的最大推动者。百度、阿里巴巴、腾讯三大巨头,全部介入影视行业,成立影视公司或者收购、参股影视企业,使得中国电影甚至会比美国更早地进入互联网时代。互联网思维、互联网气质、云计算、大数据、粉丝、社交化、用户至上、整合营销这些概念涌入电影行业,“网生代”电影企业、电影导演、电影题材、电影观众一时间让中国电影风云突变。

在互联网新锐的影响下,曾几何时还是中国电影顶梁柱的第五代突然就变得“out”了。大制作的《太平轮》、《一步之遥》风光不再;反而是一些非专业型的导演,如韩寒、郭敬明、肖央、邓超,突然成为了电影行业的风流人物。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
多给狗粮 扫货去
中国援非抗埃医疗队首批队员回国抵渝 北京朝阳一处大型垃圾站持续自燃
互联网银行崛起:或倒逼传统银行的改革 有钱也非万能:香港移民门槛转向吸纳人才

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行