移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

冯骥才开年连发六部新作 时隔33年再写挑山工

中国新闻网仇宇浩 2015-01-15 09:45:30

冯骥才开年连发六部新作 时隔33年再写挑山工

继去年开年连推8本书之后,今年开年,著名作家冯骥才又连推《俄罗斯双城记》《中国传统村落立档田野调查手册》《中国传统村落立档调查范本》《鬼斧神工—中国历代雕塑藏品集》《心居清品》《泰山挑山工纪事》6本新书。其中《泰山挑山工纪事》是他在1981年写下散文名篇《挑山工》后,时隔33年再次回到泰山为最后一代挑山工写下这部用心之作,“大家老说我们应该有挑山工的精神,但这一类人从几千年前到今天,马上就要消失了,我觉得我应该把他们记下来,这是我们欠挑山工的。”

冯骥才的名篇《挑山工》自1983年起一直收录在小学五年级的课本中,他也因为这篇文章成为泰安市荣誉市民。“泰山对我有种天生的魅力,这可能来自姥姥那里。姥姥家在济宁,外祖父在京做武官,解甲后还乡,泰山是常去游玩的地方。姥姥好读书,常对我讲到泰山的景物和传说。”冯骥才坦言自己这些年始终放不下那些挑山工,去年看到报道说泰山的挑山工是最后一批了,于是再次上泰山拜访挑山工。在拜访中他发现,最年轻的挑山工都45岁了,“以后恐怕不会再有人干挑山工的活儿了。要挑100斤,每天要走8800个台阶,到山顶,一天一趟,没有人再能做、愿意做这样的重活儿了。”

再去泰山拜访挑山工,冯骥才说自己更加冷静了,在思考挑山工的命运,“他们还是因为生活所迫。他们也有包工头,给包工头打工,住在一米多高的窝棚里,就吃煎饼,抹点酱,吃完扛上山,现在还是这样,还是在受苦的。”冯骥才说,很多人都不知道,现在泰山山顶上所有的建筑构件以及缆车上的巨大铁轮都是挑山工挑上去的,“挑山工的贡献很少人知道,历史上几乎没有挑山工的任何记载,我应该给他们做一个口述史,文学的一个责任就是真实地记录历史。”

今年2月将迎来73岁寿诞的冯骥才说自己2015年最想干的一件事,“也是一直想干而没时间干的事,就是回归我的老本行—文学。写作就像我在挤地铁时候在手机写短信的感觉,就好像我用一只手把各种事情撑起来,另一只手赶紧写。”因为还要在天大带研究生,“我的写作时间其实很少,我希望我再老一点儿以后,年轻人可以顶上去,我就能多拿出一点时间写东西。”冯骥才最想写的是中国的国民性,“真的值得好好写一写,其实我上世纪80年代的一些小说就已经在写我们的国民性了。”

这次他出版的6本书都是他用业余时间写的,《俄罗斯双城记》是他在旅馆里用iPad写的,“传统村落调查”是他和团队实地考察的成果,《中国历代雕塑藏品集》是他多年收藏研究的心得,《心居清品》是他随手写的小品,只有挑山工是“带着一种情怀在写”。在繁忙工作之余仍能笔耕不辍,他说自己有妙法:“我有独特的睡觉方式,一天能当两天用,这还是当年谢晋导演教给我的,就是白天工作,把午睡时间放在下午五六点钟,睡一个小时再起来,晚上的时间全是自己的,写东西画画,这几十年来我都是这样的,非常有效率。”新报记者 仇宇浩

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 挑山工 冯骥才 新作
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
扫货去 举棋不定
哈尔滨“1·2”大火受灾群众首次返家清运 祖宾·梅塔执棒歌剧《阿依达》
济州岛迷局:海外投资遭遇“任性”的启示 “股神”不炒股:巴菲特进军全球企业并购业务

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行