移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

首档青年导演综艺节目 为什么是“中国影响力”

首档青年导演综艺节目 为什么是“中国影响力” 

发布会主创合影

谁是导演

电影导演是干什么的?

他是一个指挥员,一个绘图者,一个梦想家,一个讲故事的人。如果说,电影产业是一座庞大的厂房,导演就是其中一个车间的车间主任。

绝大部分导演都认同自己产业工人的身份。无产业不工人,无工人不产业。工人阶级伟大而光荣。

一个合格的导演——且不提优秀二字——需要非常全面的功夫,全面到——能够覆盖产业的各个方面。叙事,画面,声音,音乐,表演,特技,剪辑,都要谙熟于心。并不是说,导演需要在所有这些领域都具备一流的能力,但是,他需要通过自身的水平和相应的“手”和“脚”,令团队的各个部门实现一流的创作。当然,导演如果能在其中一个或者更多区块具有一流水平,则更好。成功的导演往往都是如此。

导演还是一个团队工作流程的组织者和监督者。对导演的社会能力的要求,一点不低于艺术水平。象牙塔从来都不存在,战荒兵危,开了机,就是一场大战役,前后左右炮火连天,多少导演倒在了泥泞中。

加入产业

青年导演的进阶之路艰苦而漫长。虽然,导演的收入和影响力,在今天的产业结构中,已经大不如前,但导演仍旧还是电影创作的实际核心,无数青年前赴后继争抢着来遭这份罪。内中最大的原因,恐怕还是“热爱”二字。

你不成功,往往因为爱的还不够。

当然,在这样理想主义的真相之外,青年导演的成长,还是需要具体的、实际的培养和提携。

产业进步了,2014年度票房接近300亿,这个市场还会不断扩大,需要更多的优秀团队加入产业工人的行列。一周一部优秀电影,52个合格团队。三天一部优秀电影,对合格团队的诉求就超过了一百。当下,有没有一百个合格导演领导的创作团队呢?看起来似乎没有。

合格的导演,不仅仅是直接针对市场的票房导演,也包括富有营养的各种各样的影片导演。市场扩大了,艺术片有了生存空间,基因链因而丰富。

电影产业从青年开始。未来的格局,属于这些青年。

想一想世界足球强国的那些青训营吧。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
多给狗粮 扫货去
中国援非抗埃医疗队首批队员回国抵渝 北京朝阳一处大型垃圾站持续自燃
互联网银行崛起:或倒逼传统银行的改革 有钱也非万能:香港移民门槛转向吸纳人才

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行