移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

奥斯卡是精神病医院? 盘点历届获奖“病人”

新京报 2015-01-27 10:07:14

不疯魔不成活,越是精神有问题的角色越是容易出彩,奥斯卡奖通常是精神病患者和各类变态的集散地。看着凯特·布兰切特在银幕上胆小懦弱谎话连篇、丹尼尔·戴·刘易斯面无表情杀人越货,甚至是安东尼·霍普金斯那样优雅从容面带微笑地将人脑吃下去,他们总是在刷新着观众的承受底线,也同时在飞速增加着奥斯卡表演奖名单里精神病患者的数量。

2015年奥斯卡的提名里病友们如期而至,最佳主角提名里,史蒂夫·卡瑞尔是《狐狸猎手》里为得到母亲认可将他人性命当赌注的阴森富翁,迈克尔·基顿是《鸟人》里癫狂生猛的戏痴,罗莎曼德·派克是《消失的爱人》里将男人和婚姻视为游戏的“犀利”人妻,此外,除了精神病,身体有病的也不在少数,埃迪·雷德梅恩饰演的是脑瘫患者(霍金),朱丽安·摩尔是老年痴呆,玛丽昂·歌迪亚药不离口……

某种角度来看,奥斯卡不是在选演员,而是在选谁病得更重,不信请准备好强心剂和氧气面罩,跟我们同去探望近十年获得奥斯卡的那些精神病人们!

奥斯卡是精神病医院? 盘点历届获奖“病人” 

凯特·布兰切特 《蓝色茉莉》

“有些人,很难放下过去”

凯特·布兰切特 《蓝色茉莉》(2013)

病症:撒谎成瘾 病因:贪慕虚荣

面对白富美生活的土崩瓦解,茉莉选择留在自己谎言世界中,自欺欺人的生活态度和异常丰富的内心情感,完全达到了现代版《欲望号街车》的高度。布兰切特凭借这个谎话精角色终于摘得奥斯卡影后桂冠,对身体语言及面部微表情的拿捏炉火纯青,不管你是不是亲眼见过这么一位落魄贵妇,都会相信这就是她最真实的模样:皮笑肉不笑的假意“亲和”,只会用下眼皮看人的傲娇表情、仰首挺胸高人一等的走路姿态、甚至是发疯崩溃时不住颤抖的嘴角。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京集中销毁1551辆黑摩的 重庆黔江遭遇雨雪冰冻天气
中国资本外流创新高:“双顺差”格局或将中止 日本家电产业主导权交棒 中韩谁接手?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行