移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

奥斯卡是精神病医院? 盘点历届获奖“病人”

新京报 2015-01-27 10:07:14

奥斯卡是精神病医院? 盘点历届获奖“病人”

娜塔莉·波特曼 《黑天鹅》

“我感觉到完美。我就是完美”

娜塔莉·波特曼 《黑天鹅》(2010)

病症:精神分裂 病因:完美主义

就像八卦图中阴阳交感生万物的道理,娜塔莉·波特曼饰演的芭蕾舞者妮娜必须从白、黑天鹅分别所指的纯真与邪恶两极中彻底交融合二为一,对于自幼学习芭蕾想成为一流舞者的妮娜而言,要真正达到这个终极目标困难重重,死亡与爱欲的本我挣扎着抵抗母亲控制下的超我,最终走向了自我毁灭。听着有点复杂,但这绝对难不倒波特曼这位哈佛大学心理学系的高材生,从她早年网络流传的那段疯狂rap就可见一斑,优等生的帽子从来都是观众对她一厢情愿的误读。

“真正的女人总是被牺牲!”

莫妮克 《珍爱》(2009)

病症:伦常错乱 病因:家族女性遗传病

她总是躺在电视机前的沙发上,面无表情地看着那些笑声停不下来的肥皂节目,周围的空气都被她染得压抑冰冷。其实她本身是个极具悲剧色彩的矛盾体,她将自己和母亲间的畸形关系延续在女儿身上,将这世界里唯一可能给她带来温暖的女儿推向越来越远的地方。试想哪个母亲可以接受女儿怀上父亲的孩子,她无力抵抗男权的世界就把所有负气加倍施于他人,她因绝望而扭曲变态,她是被遗弃的人。莫妮克是当年的最佳女配角。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京集中销毁1551辆黑摩的 重庆黔江遭遇雨雪冰冻天气
中国资本外流创新高:“双顺差”格局或将中止 日本家电产业主导权交棒 中韩谁接手?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行