移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

阿里巴巴会吃掉谁?美媒:索尼派拉蒙米高梅皆有可能

凤凰网娱乐柯基塔 2015-01-27 10:25:09

阿里巴巴会吃掉谁?美媒:索尼派拉蒙米高梅皆有可能

  美国媒体担心:财大气粗的马云随时可能会与好莱坞巨头曝出大交易。

阿里巴巴会吃掉谁?美媒:索尼派拉蒙米高梅皆有可能

  马云在美国观看NBA比赛,与李连杰等相谈甚欢。

我们很难去想象某个好莱坞制片厂被一家来自共产主义国家的公司所控制。不过这件事已经在一些业内高管跟交易者的脑海里盘桓许久了,许多人都认为那只是时间问题。这些人恐怕很快就会留意到 中国的电商巨头阿里巴巴,开始猜测其目标会不会是索尼、派拉蒙、米高梅和狮门中的某一个

我喜欢好莱坞的创新,尤其是数字技术。”阿里巴巴的首席执行官兼创始人马云前几日在达沃斯论坛上与名嘴查理-罗斯对谈时说道。马云还表示,他的 核心生意里有很多产品需要物流,而电影和电视则是不需要物流的那类。好莱坞的电影曾给过他很多启示,他也希望能(通过电影)激发年轻人的英雄意识。

对片厂高管而言这正如天籁之音。他们正在寻求财源来帮助自己度过一段历史性时期:飞速革新的科技、高股价以及低利率……种种因素都在导向行业内部的强强联合。随着康卡斯特准备并购时代华纳有线、Netflix成为了全球不可或缺的云端视频供应商,所有人都在祈求资源和规模得以保持。

马云被视作一位喜爱美国流行文化的资本家。许多人宁肯跟他谈一笔友好的交易,也不愿在福克斯老板鲁伯特-默多克那充满敌意的手段面前露怯——后者在去年以800亿美元投标购买时代华纳,最后宣告失败。

阿里巴巴并不是潜在的唯一中国合伙人。去年年底,大连万达集团董事长、手中持有AMC的王健 林曾宣布他想要收购狮门或米高梅,他还对彭博社记者表示,以地产业为主导的万达正在“将焦点转移向文化、娱乐和电子商务”。在斥资80亿美元于青岛兴建影视产业园区的事实面前,恐怕没有谁会质疑万达的购买实力。此外,上海复星国际也十分引人侧目,该集团去年向杰夫-罗宾诺夫的Studio 8公司投资了2亿美元。

了解阿里巴巴的人认为马云并不像他去年10月会见各大制片厂高管时看起来的那么急于行动。他很了解这样一笔交易会透过娱乐圈带来巨大震动。他究竟会站在笃信自由表达的这一方,还是会跟赋予了政府对剧本生杀予夺权力的中国审查法律同一阵营?在这种疑虑下, 马云的一笔收购生意很可能会招致联邦监管机构的愤怒,他们担忧这将威胁到美国当局对这一国家最重要的出口行业的控制

阿里巴巴的投资人也会对与好莱坞谈生意产生疑问,而华尔街一直认为这桩生意太过冒险且无利可图。在美缺乏基建的阿里巴巴在这桩生意上很可能会贪多嚼不烂。在整体市场持平的情况下,其股票自去年11月起已下降了12.8%。

但马云在下一盘慢棋,他的公司也已雇佣专员对好莱坞的产业进行调查。在上市融资额达到创纪录的250亿美元后,一切对于阿里巴巴都已不是钱的问题。阿里的新目标是娱乐产业。去年三月,阿里巴巴斥资8.04亿美元买下了文化中国传播集团的60%股份,成立阿里巴巴影业。该公司刚刚公布了其第一个电影项目——由王家卫担任监制的《摆渡人》。去年,阿里还与狮门达成合作协议,以在中国开展流媒体服务。

阿里巴巴和其他中国公司正热切地想在当地蓬勃向上的电影业中分一杯羹。伴随着日均增长15块银幕,2014年中国的票房收入同比上一年增长36%,达到了48亿美元的新高。中国正在朝着2020年前超越美国成为世界第一大影市的前景稳步前行。对于那些在中国市场有号召力的中国制片人来说,这其中有广阔的商机。政府施加的配额制度让每年引进的外国电影被限制在了34部,给了本土市场更大的生长空间。

最为有趣的一个猜测是阿里巴巴可能会想收购索尼,尽管后者至今还没从被美国政府声称是朝鲜制造的网络袭击事件中恢复过来。“如果你是索尼公司,你可能在过去十年中每年靠电影赚个2亿。所以如果现在有人给你50亿美元……”而阿里巴巴也很可能因为买下了一家日本企业旗下的制片厂而免于受到美国的严厉审查。

任何一笔交易都会立刻将阿里巴巴推上世界级玩家之席。索尼的资源库中拥有超过3500部电影,其中包括了《007》《蜘蛛侠》《黑衣人》《功夫梦》这样的热门系列。索尼还拥有蒸蒸日上的电视业务,包含了《危险边缘》《幸运轮盘》这样的电视常青系列,以及GSN、索尼娱乐电视和AXN等国际电视频道。

不过一旦被收购,那对于索尼将是令人震惊的“改口”——一年多前,首席执行官平井一夫曾称娱乐业是索尼的核心业务,对公司的未来发展有着至关重要的作用。他驳回了对冲基金经理丹尼尔-勒布关于出售小部分影视音乐业务的提议。“很多潜在买家都被索尼拒绝了。”一位业内人士说道。

如果现年91岁的维亚康姆主席萨姆纳-雷德斯通同意卖掉派拉蒙,那也会让整个产业为之震惊——那据说是他最爱的资产。他也明确表示出希望在隐退时自己的资产能够保住对维亚康姆和CBS的控制权——他自己拥有其中的大部分投票股权。

而令收购流言不止的原因是:许多人相信雷德斯通和他的继承者们将不得不卖点什么以支付地产税。雷德斯通的观察者曾在2008年——就是经济和股市惨淡的那年——大为震惊,因为他不得不卖出了维亚康姆和CBS的4亿美元非投票股以应对其债务契约出现的资金缺口。金融机构怀疑去年这位产业大亨出售这两家公司的上亿美元股票的决定背后也有着类似原因。

米高梅看起来似乎是更适合阿里巴巴的收购对象。米高梅的拥有者为私营投资机构,它们中的某些正急于兑现。而且尽管米高梅比起传统制片厂更接近于一个融资机构,但中国人恐怕会认为其商标和品牌非常重要,可以凭此做成许多事。米高梅的资源库也相当丰富,拥有约4000部电影,包括《洛奇》《机械战警》《霍比特人》(与华纳共有)和《007》(与索尼共有)等等,对影迷相当有吸引力。

不过问题在于,许多影片都较为陈旧,对于中国这个很认3D和巨幕体验的市场来说恐怕并无商业价值。另一个问题是阿里巴巴——如果他们有意购买的话——会否为米高梅首席执行官加里-巴伯以及他的发展计划给予空间。

一张缺少狮门的目标名单是不完整的。作为一家单一经营、公开交易的独立制片厂,狮门已经与阿里巴巴建立起联系,联合发布名为狮门娱乐天地影视流媒体服务业务。去年曾有传闻说马云对狮门主席马克-拉切斯基手中的那37.4%股份颇有兴趣。不过拉切斯基作为一个私募股权投资人,深谙低买高卖的道理。而狮门自去年12月起股价已下跌了20%,光芒略减。人们也看不出阿里巴巴通过购买制片厂的少数股权能获得什么比商谈一个出品交易更多的好处。

当然还有梦工厂动画这个一直在热切寻觅合伙人的公司。不过先向日本软银和孩之宝取取经吧,看起来首席执行官杰弗里-卡森伯格的要价实在太高,地球上暂时还没人出得起。

要是真的还想再找一个超大目标,还有时代华纳。如果有人能拿出比去年被拒掉的默多克给出的800亿美元更高的价格,那么首席执行官杰夫-比克斯简直要变成股东心目中的英雄了。不过他也在不遗余力地说服华尔街相信,该公司将会通过对华纳兄弟和特纳广播公司的管控赚取大量资金。

如果再往远了说,如若立法者们感觉哪家中国公司有可能收购CNN,他们恐怕要争先恐后赶过来开听证会了。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 阿里巴巴 米高梅 派拉蒙 AXN 索尼公司
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京集中销毁1551辆黑摩的 重庆黔江遭遇雨雪冰冻天气
中国资本外流创新高:“双顺差”格局或将中止 日本家电产业主导权交棒 中韩谁接手?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行