移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

《跑男》遭美媒嘲讽:我们不这样糊弄观众 会被投诉

《跑男》遭美媒嘲讽:我们不这样糊弄观众 会被投诉

  《奔跑吧!兄弟》的高票房甚至引起了美国媒体的强烈关注

制作周期短、圈钱快,让综艺电影成为最热门的衍生品。但是,《奔跑吧,兄弟》电影在时光网和豆瓣的观众打分,在经历了一个周末的发酵后,骤降至4分和3.2分。此前斩获将近7亿票房的《爸爸去哪儿》在时光网和豆瓣的观众打分仅为5.6分和6.3分。

记者今晨连线好莱坞知名影评人托姆-格伊尔,他坦言综艺大电影应该是中国独创,这种类型的电影,成熟电影产业的代名词好莱坞,是绝对不会去触碰的。

现象分析:“跑男”之后“爸爸2”紧随

在《奔跑吧,兄弟》的首周票房大丰收后,“爸爸”题材紧跟其后。

借着《爸爸去哪儿》的东风,湖南卫视趁热打铁将于羊年大年初一推出《爸爸去哪儿2》,而因首部《爸爸去哪儿》尝到甜头的几位爸爸更是集结原班人马推出了《爸爸的假期》,与《爸爸去哪儿2》齐分一杯羹,甚至连跟综艺节目毫无关系的电影《全能囧爸》都想借“爸爸”的东风热炒一把。

此外,正在热播的《我是歌手》也传出要拍成大电影,但迟迟未启动。此前热播的《花儿与少年》、《真正的男子汉》等节目也都有拍成大电影的意向。

先天优势周期短圈钱快

对于综艺电影成最热综艺衍生品,电影市场研究专家蒋勇表示,正常拍一部电影需要筹备的时间非常长,即使投资数百万元的小成本影片也大都需要一两个月的时间,像一些名导演的大片则往往要拍摄个一年半载,更不要说拍摄和后期制作的时间了。而像《跑男》、《爸爸去哪儿》等综艺节目大电影通常拍摄周期都非常短,大都花一个星期左右的时间来拍摄,后期制作一两个月的时间然后就上映,制作周期短,圈钱快。

此外,在宣传方面,热门综艺节目改编成电影本身就有优势。“综艺节目一般都是每周一期,这相当于每周都会做一次全国范围的推广,可以视做电影前期的宣传,随着电视节目品牌价值的不断增长,无形当中为电影增加了不少砝码。”蒋勇说。

综艺电影纯属中国定制

包括《综艺》、《好莱坞报道者》在内的诸多媒体都坦言,《奔跑吧,兄弟》大电影为首的综艺大电影,纯属中国人民首创。

此前,与中国综艺大电影最接近的电影类型,当属美国NBC电视台热播节目《周六夜现场》衍生出的电影,这个已经开播40年的节目从1980年的《福禄双霸天》开始制作衍生电影,至今已经有11部之多,包括《福禄双霸天》、《福禄双霸天2》、《反斗智多星》、《百战天虫》等。

不过《综艺》坦承,这些作品与中国综艺大电影依然有着本质意义上的区别。《综艺》表示,这些电影都是走的标准故事片流程,由节目中的小段子衍生而来,有着严格的导演编剧团队创作,是按照标准好莱坞模式所走的故事片拍摄手法,而非综艺节目类拍摄手法。“我们很难想象《福禄双霸天》或者《百战天虫》按照节目里的模样去拍摄,这样或许会被观众投诉吧。”

走向海外只会贻笑大方

尽管《爸爸去哪儿》大电影、《奔跑吧兄弟》在国内有着很高的票房成绩,但是这些电影却无一例外地并未走入海外市场。《芝加哥太阳报》认为:“在中国,大量的电视观众愿意为这些节目的电影版买账。但是如果走到海外市场,这些电影最终的结果就是贻笑大方。”

美国著名电影网站Indiewire在谈到这些中国定制综艺电影时坦承,这些电影完全不需要去考虑海外的市场,甚至于电视观众以外的人,都不需要去考虑。“他们所做的就是把电视观众吸引到电影院里再看一遍就够了。这些人足以撑起票房。”

《每日邮报》指出,在好莱坞主打粉丝类的电影,没有哪一部能够在市场上获得足够的票房,而且基本上是卖完一部就走的节奏,不会出现有第二部的情况。美国知名娱乐网站Deadline坦承,此类型电影的热度,与电视节目的热度息息相关,一旦电视节目热度出现滑坡,电影的票房就很难有保证。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: Deadline 1980年 Indiewire 投诉吧 美媒
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京集中销毁1551辆黑摩的 重庆黔江遭遇雨雪冰冻天气
中国资本外流创新高:“双顺差”格局或将中止 日本家电产业主导权交棒 中韩谁接手?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行