移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  展览

日本艺术家奈良美智个展:星星将于近期在香港开幕

日本艺术家奈良美智个展:星星将于近期在香港开幕

  《九颗星星》,2014年,压克力颜料,画布表于木板

日本艺术家奈良美智个展:星星将于近期在香港开幕

  《十颗星星》,2014年,压克力颜料,画布表于木板

值2015年香港巴塞尔艺术展之盛事之际,佩斯香港将于3月13日隆重推出国际瞩目的日本艺术家奈良美智之最新个展,这是他在佩斯画廊继纽约个展后的第二次展出。本次展览将为观众呈现奈良的最新创作“星星”系列,同时包括丙烯画作及纸上作品不同媒材形式,展览将持续至4月25日。

此次个展的主题“星星”是宇宙奥秘的象征,也是艺术家所钟情的语言,从绘画的源起开始,嬗变延续至今:梵高、米罗、克利……星星或作为发挥情感的通道,或作为太初奇迹的见证,或作为完美形式的抽象表达,不尽种种。而在本次展览中,奈良美智将赋予这一古老的符号以清晰、迷人而独特的色彩,以及引人遐想的无穷意味。奈良氏的星星,是投射在孩童眼中的倒影。对单纯的孩童而言,星星不仅仅是天上遥不可及的亮点,更是可以与之游戏的切近存在;星星的意义,不仅仅是一种对于未来的期盼,也可以让人联想起社会惯用的嘉奖符号。艺术家在他的新作中充分地发掘并呈现了童稚世界中星星的细腻意味。而于手法上更见创新:艺术家此次在用色与分层上达到一种深度空间的概念形式,他采用丙烯颜料在覆盖于木板之上的粗麻布直接作画,木头的纹理在画面中隐约呈现,创造出似回声、似回忆的美学效果,以及多变肌理的感性趣味。

奈良美智生长于日本,求学德国12载,将传统艺术教育与前卫的艺术探索融于一体。作品受到包括动漫、摇滚在内的流行文化的影响,同时呈现出其内心的矛盾情绪。他的画作中经常出现的孩童形象充满童稚却又经常带着苦恼或气愤的神情,孤独的画面之下有着被压抑的叛逆。奈良美智的绘画其实可以被看做是艺术家自身与童年时期的持续对话,他通过绘画来表达他对于成人世界的反叛情绪,那些看似安静默然但却在企图求救的暗示,则是艺术家自身与社会间所碰撞与挣扎出的情感表达,一种似而喧嚣的孤独情绪。

奈良美智作品被纽约现代美术馆、伦敦大英博物馆、东京都现代美术馆、德国新美术馆、韩国三星美术馆、大阪国立美术馆、西班牙马拉加当代艺术中心、洛杉矶当代艺术博物馆、芝加哥当代艺术博物馆等重要美术馆与艺术机构收藏。

艺术家简介

奈良美智(b. 1959, 日本青森)是日本新波普艺术的领军艺术家之一。奈良美智以长期创作可爱狡黠的孩童与动物形象而闻名。受到包括漫画、动漫甚至朋克摇滚等流行文化的影响,奈良美智将日本传统与西方现代主义相结合,创造出饱含情感张力的各类形象。2010年秋季,亚洲协会为奈良美智举办了第一个在纽约的主要展览:“奈良美智:没有人是傻瓜”。该次展出了奈良美智自从1980年代起直至最近的超过一百件绘画、手稿、雕塑、陶瓷以及大尺寸装置。奈良美智于2011年加入佩斯画廊,于2013年在纽约佩斯画廊举办了首次佩斯个展,同时于2008年起在佩斯画廊于北京、瑞士、伦敦空间群展中展出,并于2015年与亚洲协会奈良美智香港个展同期举行,于佩斯香港举办最新作品个展。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 奈良美智 孩童形象
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京集中销毁1551辆黑摩的 重庆黔江遭遇雨雪冰冻天气
中国资本外流创新高:“双顺差”格局或将中止 日本家电产业主导权交棒 中韩谁接手?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行