移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

柏林电影节主席迪特:一步之遥不难懂

腾讯娱乐陆姝 2015-02-07 11:45:13

今年已经是迪特科斯里克执掌柏林电影节的第15个年头,但他丝毫未显露疲态。开幕式上娱乐感极强的脱口秀,几乎让人看到了这个欧洲三大电影节鸡肋环节的新突破口。虽然有人吐槽这是在模仿奥斯卡,但迪特告诉记者:“我们和奥斯卡完全不同,他们有剧本,我们是即兴的standup comedy(单人喜剧表演,类似单口相声),用德国式的幽默来表演这个可不容易呢!”

相比起去年《白日焰火》、《推拿》、《无人区》三片入围、擒一金二银三只熊,评委会又有梁朝伟坐镇,今年的柏林电影节中国元素减少了不止一星半点,为避嫌?为搞平衡?《白日焰火》在柏林的“手下败将”《布达佩斯大饭店》和《少年时代》,在整整一年里赚尽口碑、大出风头,更成为即将揭晓的奥斯卡大热门。时隔一年回望,对于这尊发出去的金熊,迪特是否有遗憾有压力?一年之后,柏林电影节拨开中国观众的疑问、不解,选择了《一步之遥》进入主竞赛单元,出于何种考量?……

开幕第二日,迪特 科斯里克接受腾讯娱乐专访,一一解答以上疑问。

柏林电影节主席迪特:一步之遥不难懂

  《一步之遥》

《一步之遥》是用娱乐业的故事影射现实和政治

腾讯娱乐:很多中国观众觉得看不懂《一步之遥》,您怎么看?

迪特 科斯里克:这不是个简单的电影,一方面很有娱乐性,另外一方面,对我们来说,这是一部有意思的电影,让我们看到某个历史时期中国人与人的关系。理解上没什么障碍,它看上去就像是五颜六色的焰火,同时也讲了很重要的历史故事。

腾讯娱乐:因为姜文对真实历史事件做了很多改编,您觉得这部电影主要在讲什么?

迪特科斯里克:表层上看,这是个关于娱乐业的故事,并不一定指中国,全世界的娱乐业都是如此。讲述了当时的暴发户们,如何利用他们的背景取得权力和金钱,他们在这种环境中的行为模式是怎样的,以及如何通过背叛而一步步达到权利的巅峰。很让人惊喜的是,姜文选择让故事发生在娱乐领域,因为娱乐圈和人们的现实生活、政治领域存在很多共性。

腾讯娱乐:您认为电影里所描述的情况和中国的现状有联系吗?

迪特 科斯里克:(笑)我不知道,中国观众应该知道吧,我只是表达我所看到的。

腾讯娱乐:您刚才也说到《一步之遥》很有娱乐性,有一种担心是,它对柏林电影节来说,是否太商业了?

迪特科斯里克:我不觉得它很商业,《灰姑娘》也是部商业片,其实文艺片、商业片也不能一概而论,这中间有很大可以商榷的空间。要这么说的话,《五十度灰》才是真的很商业呢。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 迪特 柏林电影节 一步之遥 白日焰火
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
“来自肖邦故乡的珍宝”艺术展在国博开幕 台湾失事航班大陆旅客家属抵达台湾
红包大战开启:微信任性封杀“圈己拒他” 中国央行突然出手降准 意图何在?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行