移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

电影《邓小平登黄山》今日全国首映

纪念邓小平同志诞辰110周年,电影《邓小平登黄山》带你平视伟人,重温一个波澜壮阔的时代,感受这位“世纪老人”对祖国,对人民最深沉的热爱。《邓小平登黄山》以纪实的手法,重现1979年邓小平登黄山、发表“黄山谈话”的全过程,并将当时时代大背景下引人关注的小岗村“包产到户”、恢复高考、香港回归等热点问题贯穿于全片,再现世纪伟人的人格魅力和崇高风范,重温改革开放的总设计师带领中国人民走上富裕、小康道路激情澎湃的光辉岁月。

中宣部常务副部长黄坤明、中央文献研究室主任冷溶、中央文献研究室副主任卓松盛、国家新闻出版广电总局副局长童刚、国家旅游局局长李金早、安徽省省委书记张宝顺、安徽省省委常委、宣传部部长曹征海、安徽省副省长花建慧)、邓小平同志和万里同志亲属代表,邓小平同志原身边工作人员代表,电影主创人员,中央及驻京200多家媒体,黄山市负责同志等出席新闻发布会。

本片将镜头聚焦在邓小平在黄山四天五夜的短暂瞬间,以75岁高龄坚持徒步登山;与游客们同登黄山,倾听民声;与女大学生亲切合影;亲自为山上游客解决住宿问题等细节,谈旅游,发表重要的黄山谈话,全方位的展现这位“世纪伟人”的人格魅力。

影片得到了中共中央文献研究室、国家新闻出版广电总局、国家旅游局的共同指导,并得到安徽省委宣传部、安徽广电局、旅游局、安徽省广播电视台、中国黄山市委、黄山市人民政府、黄山市风景区管理委员会在拍摄期间的大力支持。《邓小平登黄山》由安徽广播电视台出品,浙江天光地影影视制作有限公司拍摄。本片由著名导演陈国星执导,卢奇、魏积安、薛淑杰、奚美娟等演技派明星主演,于越、邓英、张弛、董晴、徐东生、马晓峰、李虎城等实力演员加盟。

导演陈国星:拍的是赤子情怀

曾执导过《孔繁森》、《军人本色》、《第一书记》等热门影视剧的著名导演陈国星直言:《邓小平登黄山》我拍的不是伟人,是一位老人,我拍的不是伟人波澜壮阔的人生,而是一名赤子对祖国、人民的拳拳深情。

影片讲述的是75岁高龄的邓小平,徒步登上黄山的故事。陈国星承认,接到剧本后觉得“很不好拍。从电影的角度看,没有强烈的矛盾冲突,讲述的故事也不是现代主流观众感兴趣的。怎么拍?不仅要拍好,还要拍好看,是这部影片给我最大的挑战。”作为改革开放的受益者,陈国星对邓小平有着深刻的情感:“我一直在想,邓小平以75岁高龄坚持要求登黄山,到底是为什么?只是为了证明自己的身体健康?这个理由并不是那么充分。后来我想,这一切的动力源自于爱,他深深地热爱着这片土地,和这片土地上的人民。也只有这份赤子之爱,才是邓小平下定决心,一定要带领全国人民过上好日子的全部动力。”找到了这个“核”,影片就有了魂。影片用平实的镜头,表达了75岁高龄的邓小平对这片土地和人民的浓烈情感,大量航拍镜头,将黄山无与伦比的美收入画中。

主演卢奇:这次是一次大挑战

从影30多年,卢奇已经在40余部影视作品中扮演了邓小平的形象。他扮演的邓小平,不仅得到了中央领导和邓小平亲属的认同,也得到了广大观众的认同。此次,在《邓小平登黄山》中,卢奇挑战自我,出演75岁高龄的邓小平。

卢奇像邓小平,但他自己并不满足于“形似”。在卢奇心里,神似才是最高的标准。在片中,卢奇特别避免强烈的情绪表达:“这是一种分寸,一种含蓄。对这片土地的热爱,是邓小平坚持徒步登上黄山的动力。当他在山顶看到壮丽的云海时,内心一定是心潮澎湃的。我采用了微笑来表达此时的情感,因为这才是饱经风霜的老人,所表达情感最合适的方式。”但是,片中也不是全部都是“克制”地表达,卢奇表示,其中有两处,自己是满含着热泪说的台词,一处是邓小平在迎客松前,对万里说“我当年留学法国,就是为了寻求救国之道,为了让这个国家富强,人民生活富裕。”另一处是邓小平感慨“我们的人民太穷啦,人民太好啦。”“情绪到位,根本不用演。”卢奇是真的被感动了。

为了展现老年的邓小平,卢奇每天都是第一个去片场,找化妆师黏上皱纹,染好白发。夏季黄山,天晴的时候,气候闷热。脸上的胶水一粘就是一整天,晚上卸妆的时候,脸上都干得生疼。

演了多年的邓小平,卢奇的生活里也有了邓小平的影子。闲暇时他爱看各种描写邓小平的文章和著作,希望能多角度的理解这位伟人。

“万里”首次亮相大银幕 老戏骨支撑全场

在影片《邓小平登黄山》中,万里形象首次登上大银幕。身材高大,同为山东人的魏积安,是制片方眼里万里形象的不二人选。接演这个角色之前,魏积安曾经犹豫过“观众会接受吗?”但不服输的个性让他决定试一试。

影片中万里陪伴着邓小平徒步登黄山,他们是多年的战友,更是多年朋友。魏积安表示:“无言的陪伴是表达万里对老首长情感的最佳方式。”从首映现场的情况看,观众已经跳脱了魏积安小品演员的身份,对这个“万里”很认可。

在片中饰演一名为了供孙女读书,偷偷上山卖茶叶的农村老太太的奚美娟,虽然戏份不多,但是片中重要的纽带人物,将邓小平与普通村民、村干部联系到了一起。奚美娟在片中戏份不多,却以细腻的演技,再现了中国妇女的传统美德。演绎这样的角色,对奚美娟来说是信手拈来。但她丝毫没有怠慢,在进组前,反复揣摩角色,从台词到动作一遍遍地排练。和卢奇演对手戏时,两位老戏骨火花四射,一场就过,现场的工作人员鼓掌庆贺。

80后观影:这个邓小平好熟悉

来自中央、驻京的200多名媒体记者,在首映式现场提前观看了这部影片。大多出生80后的记者们,看过影片后纷纷表示:“这个邓小平好熟悉。平实、接地气,还挺潮。”片中邓小平与香港《白发魔女》剧组合影、登山途中逗猴子、和游客们一起联谊、听邓丽君的歌并调侃“人们都说,白天老邓,晚上小邓。”等生活细节,刻画了一个平易近人的伟人形象。

不少记者表示,《邓小平登黄山》让他们改变了对主旋律影片的看法:“不再是高高再上,也不是我们以为的喊口号,念报告。虽然没有跌宕起伏的情结冲突,但我们感受到了一种平静的力量慢慢流淌。”当然,片中的美景,也让不少人有了去一次黄山的冲动。

“徽派精品”开创伟人传记新模式

《邓小平登黄山》的首映式现场,影片的总制片人严从华十分激动:“2014年10月,习总书记在文艺座谈会上发表讲话说:优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这为我们指出了一条艺术创作的道路。今天呈现给大家的《邓小平登黄山》就是这样一部作品。在影片创作初期,我们精心打磨剧本,采用明星阵容,兼顾着影片的思想性和市场性。今天我们已经做好了准备,就等待着这部作品接受市场的考验。”

近年来,安徽省委宣传部主抓了一系列既弘扬主旋律、传递正能量,又创高收视率,好看耐看的精品大戏。在安徽省委宣传部领导的指导下,安徽广播电视台在打造“社会效应与经济效应相统一”的影视作品的道路上,一路前行。《邓小平登黄山》就是安徽省广播电视台与浙江天光地影公司的又一次经典合作。

对于这部影片的市场考虑,严从华直言:“一方面我们肯定会采取包场和市场相结合的方式。其实包场也是希望能有更多的党员干部,知道现在的生活得之不易。另一方面,我们也启用了明星主演,并在故事、内容上精心打磨,用现代的观念讲述一段伟人的故事。我不认为名人传记就一定不好看,《铁娘子》、《国王的演讲》都是叫好又叫座的传记片。我希望能借这部《邓小平登黄山》开创出一种伟人传记片的新模式。”

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 邓小平登黄山
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
油价“十三连跌”后首涨 赵志红被认定为“呼格案”真凶 一审判处死刑
韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场 中国企业“征服世界”需要应对哪五大挑战?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行