移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

王家卫将拍《繁花》 称原著是上海的《清明上河图》

中国新闻网邹瑞玥 2015-02-12 09:34:13

王家卫将拍《繁花》 称原著是上海的《清明上河图》

  墨镜王要拍《繁花》

香港导演王家卫2月11日现身此间举行的上影集团创作座谈会,证实他将与上海电影集团合作拍摄上海作家金宇澄长篇小说《繁花》。

“独上阁楼,最好是夜里。”小说《繁花》开篇,金宇澄借王家卫电影《阿飞正传》的结尾来展开叙事。这部小说以沪语语体书写,2012年末发表后迅速走红,一举拿下多项华语文学大奖。金宇澄也被认为是韩邦庆、张爱玲、王安忆之后,又一位杰出的上海都市叙事作家。

对于《繁花》,王家卫予以极高的评价,称这部作品是“上海的《清明上河图》”,展现了上海1960年代到1990年代的都市实景。金宇澄对书名的解释是,“繁花就像星星点点生命力特强的一朵朵小花,好比树上闪烁小灯,这个亮起那个暗下,是这种味道。”

“金宇澄老师为上海立了一个大功。”在当天的座谈会上,王家卫毫不掩饰对作品的溢美之词,“这是一部让人了解上海的辞典”,他希望把这部“上海密码”翻译成电影语言,让全世界了解。

去年年中,就传出王家卫购买《繁花》版权拍摄电影的消息。他曾在2014年香港书展上表示,如果拍成电影,将会尽量保留作品原来的方言。

“上海需要一部能代表城市精神、城市文化的电影作品。希望能把这部‘上海密码’做出来让全世界理解。”王家卫认为,以上海为背景的优质电影还不多。在美国电影中,纽约一直被作为“美国梦”的核心之地,不管是好莱坞还是东岸电影都把它作为背景,这是很好的展示城市文化的载体。相比之下,以上海为背景的电影并不多。上海承担着中国电影培养新一代的责任,让全世界了解上海的城市文化。

王家卫透露,正在与金宇澄一起为剧本进行再创作。金宇澄则表示,自己对电影的呈现方式不熟悉,将全力配合王家卫提升故事。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 繁花 清明上河图
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京地铁1号线1名乘客坠轨身亡 北京地铁1号线一乘客进入轨道正线 接触轨停电
赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境 韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行