移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

有钱任性!中国十大富豪被曝一半都在玩电影

华商报任奕洁 2015-02-12 14:41:11

有钱任性!中国十大富豪被曝一半都在玩电影

  李彦宏

有钱任性!中国十大富豪被曝一半都在玩电影

  雷军

有钱任性!中国十大富豪被曝一半都在玩电影

  马云

继出书、卖水果、买名画、投资酒庄之后,中国富豪们又热衷起拍电影!去年福布斯中国富豪榜上,包括前三甲在内的马云、李彦宏、马化腾,都纷纷进军电影行业。此外,排名第四和第八的王健林、雷军在电影圈玩得风生水起。排名第十的刘强东,虽然还没有涉及拍摄制作,但京东去年就启动了“粉丝可做偶像的出品人”的电影众筹项目。

影坛金主谁牛气?

富豪NO.1 马云

阿里影业投资电影《亲爱的》,主演赵薇是公司董事

马云现在绝对可以称得上电影人,据媒体报道,他现在将很多时间消耗在电影圈,他用60亿港币收购文化中国,现在叫阿里影业。如今,阿里影业董事会有赵薇夫妇,非执行董事有李连杰压阵,去年投资的《亲爱的》《心花路放》等电影票房成绩也都不错。最近的动作是根据张嘉佳小说改编、执导处女作《摆渡人》启动仪式,监制王家卫、主演梁朝伟到场。

除了王家卫,马云还跟周星驰、陈可辛、柴智屏签署合作协议,各投资每人五部电影5000万元。购入电影《狼图腾》海外发行权、《鬼吹灯》电影改编权。购入《还珠格格》小说电影改编权,不少网友翘首期待“小燕子”能亲自演电影版。

富豪NO.2 李彦宏

小鲜肉鹿晗演了他投资的《重返20岁》

百度的董事长李彦宏上过综艺节目《最强大脑》,由此你能不能看出他的娱乐精神?不仅如此,早在去年初,外媒已经报道李彦宏投资一家洛杉矶的电影制作公司,将打造一部名叫《悟空》的好莱坞动画电影。

今年,百度宣布正式建立电影业务部参与影视投资,获得了不少好评的《重返20岁》就是百度投资的第一部电影。

此外,百度还涉足电影票线上销售业务,邀请正当红的“baby女神”杨颖当代言人。

富豪NO.3 马化腾

买下莫言版权筹拍《藏宝图》

2011年,标题《腾讯5亿试水影视制作》的分析性报道就出现在网络上,文章认为影视圈是个烧钱行业,没有相关经验的腾讯能否在影视行业内切下蛋糕让人怀疑。

从腾讯之后走的路子来看,影视业务发展跟“微信”“游戏”两个拳头产品密不可分。微信电影票在线选座业务已占据一定的市场份额,去年《一步之遥》“首张9.9元”营造一阵的热议话题。

去年腾讯公告首批明星IP电影计划,7部影视剧除了《藏宝图》为莫言的文学作品,其余作品都来自腾讯游戏和动漫平台的版权,陆续改编成电影,这也算是腾讯的独家资源。不过游戏玩家会不会都走进影院,还有待验证。

富豪NO.4 王健林

办影院、开摄影棚、投资电影乐园一条龙

中国地产首富王健林也花了很多时间忙活电影,先不说在中国“遍地开花”的影院,收购外国院线后,传说他在并购美国一个更大的电影公司,他的电影院线已经上市,还公布了青岛最大室内摄影棚项目。与全球四大艺人经纪公司签署协议,聘请妮可·基德曼、迪卡普里奥等国际一线明星每年拍摄制作30部外国电影以及参加年度电影节,这都是大手笔。同时,王健林计划跟50家以上的国内影视制作公司合作,在自家影棚拍摄不少于100部影视作品。

王健林的文化产业不只是拍电影、演话剧,他还投资了文艺演出和电影乐园,据媒体报道,世界顶级舞台秀“汉秀”演出去年8月开票,三个星期就把今年6月30日前的票全部卖完了。

富豪NO.8 雷军

投资影视公司,文化版图延伸到电影

小米科技董事长雷军毫不掩饰对影视的兴趣,小米公司在2013年拍摄的微电影《1699毕业季》和2014年拍摄的微电影《我们的150克青春》中,雷军都亲自客串。

去年10月的媒体报道,“电视剧第一股”华策影视登陆资本市场的公司获得认购,非公开发行的5个对象中,投资金额最少的北京瓦力认购5000万元,小米科技董事长雷军持有北京瓦力90%股权。此举标志着小米正式进军影视行业。

华策影视以电视剧起家,如今将版图延伸到电影,对郭敬明作品享有投资权、收购韩国影视公司,所以雷军的影视梦想也是倾向于年轻人的口味。

富豪为何投身影海?

中国的资本巨头进入影视行业,一方面是政策扶持的不断加码,另一方面就是本土影视行业有望迎来自己的“光辉岁月”。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 电影产业 中国电影
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
四川自贡国际恐龙灯会亮灯 北京地铁1号线1名乘客坠轨身亡
赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境 韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行