移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  收藏

弘扬传统紫砂壶艺术 荣宝斋在线推出“名家手刻紫砂壶专场”

紫砂壶起源于宋代,到明代异军突起,紫砂作为我国独有的鉴赏兼顾实用的传统茶具,也是历朝文人墨客的赏玩之物。清朝康乾盛世紫砂壶的制作、鉴赏与收藏达到了顶峰。由明至今,紫砂壶吸引了许多收藏家,有的甚至倾其家财而搜集珍品。近几年随着国内收藏拍卖热的兴起,紫砂壶投资收藏群体也正逐渐扩大。

紫砂壶的传承,靠的是明代中期以来形成的基本体系。主要程序包括:矿泥选择、泥片拍打、制壶造型、后期刻画工艺。其中造型刻画最为核心,全靠身、心、手完美融合。一把真正的好壶,虽看似简单,却蕴含着对造型世界的求知,又包容着整体结构中的方正圆润和张力。把一块矿泥融进自己的思想,融入自己的情感,并融合自己特有的文学、艺术素养,结合自己的创作实践,使之完美的呈现于世人面前。

十大经典紫砂壶器型

2013年5月5日,“第七届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节”在宜兴开幕,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会授予宜兴“中国陶瓷历史文化名城”称号,并由中国工艺美术大师汪寅仙首次宣布了“十大经典紫砂壶器型”评选结果。

紫砂壶十大经典器型是从宜兴市广播电视台、江苏省陶协、宜兴市陶协主办的《紫砂壶十大经典器型》评选活动中选出来的,包括石瓢、仿古、供春、掇球、提璧、鱼化龙、龙头八卦一捆竹、井栏、报春、风卷葵10个经典款型。

一、石瓢

弘扬传统紫砂壶艺术 荣宝斋在线推出“名家手刻紫砂壶专场”

【年代】:清代嘉庆

【作者】:陈曼生

【现状】:上海收藏家唐云收藏

【简介】:此壶造型仿箬笠,形状、色泽古雅

【特点】:紫砂茗器中经典款式,此款应为曼生所创十八式之一

壶身呈梯形,曲线柔和流畅,造型浑厚朴拙。足为钉足呈三角鼎立状支撑,给人以轻灵而稳重之感。壶身八字造型,造成一个主视角度内的呈型表面,亦曲亦直,皆显现简朴大方的气度。

直流,简洁见力度,多为暗接处理,溶于壶身整体。把多呈倒三角势,与壶身之型互补,形成和谐的美学效果。平压盖,桥钮,干净利索,比例恰当,充分体现出秀巧精工为上的特点。

行欲其方,刚柔兼施,允克用藏的精髓,蕴精气神韵于一身,可称之为大家,被视为壶之智者。

二、仿古

弘扬传统紫砂壶艺术 荣宝斋在线推出“名家手刻紫砂壶专场”

【年代】:清代咸丰

【作者】:程寿珍

【简介】:盖印:寿珍。把稍下印:真记。底印:冰心道人。顾绍培藏品

仿古壶是程寿珍杰出代表作之一,凝炼历代紫砂壶精华而成,身扁、腹鼓、颈高、盖板平滑, 母子线口盖吻合严密,钮扁圆有劲,嘴、把匀称,姿态优美,极宜品茗,为民间人士所宝爱,流传甚广,各大博物馆皆有收藏,是他一生精典之作。

三、供春

弘扬传统紫砂壶艺术 荣宝斋在线推出“名家手刻紫砂壶专场”

【年代】:明代

【作者】:龚春

【现状】:现藏北京中国历史博物馆

这件自然形体的树瘿[yǐng]壶,外形似银杏树瘿状。壶身作扁球形,泥质成素色,凹凸不平,古绉满身,纹理缭绕,寓象物于未识之中,大有返璞归真的意境。

壶盖止口外缘刻有四十五字隶书铭文:“做壶者供春,误为瓜者黄玉麟,五百年后黄宾虹识为瘿,英人以二万金易之而未能,重为制壶者石民,提记者稚君。”黄宾虹是近代名画家,稚君即宜兴金石家潘志亮。供春,明正德至嘉庆年间茗壶创始人,他为紫砂文化开创了新局面。

四、掇球

弘扬传统紫砂壶艺术 荣宝斋在线推出“名家手刻紫砂壶专场”

【年代】:清代嘉庆、道光

【作者】:邵大亨

【作者】:掇,落起来的意思,掇球即落起来的球

掇球壶是典型的几何型传统圆壶式,也是最优秀的紫砂壶代表款式之一。它的基本造形是壶钮,壶盖,壶身,由小中大三个顺序排列的球体组成。壶腹为大球,壶盖为小球,似小球掇于大球上,故称掇球壶。掇球壶在盖沿和口沿各塑一条粗细不同的烧线,这种上粗下细复合在一起的双线,称为天压地或文武线、子母线。

五、提璧

弘扬传统紫砂壶艺术 荣宝斋在线推出“名家手刻紫砂壶专场”

【年代】:近代

【作者】:顾景舟

【简介】:其壶盖面似一古雅玉璧而名

壶体扁圆柱形,平盖,扁圆钮,扁提梁,微曲线造型,结构严谨,刚中带柔,和谐匀称,虚实节奏协调,是当代紫砂茗壶之一,也是顾氏毕生的经典之作,曾经多次制作、修改壶器造型,有“语不惊人誓不休”之感慨。

1956年,中央工艺美术学院教授、著名国徽浮雕定型设计者高庄从北京到宜兴与顾景舟交友,他们以紫砂陶优异土质及适用功能,精心合作设计提璧壶。为达到器型特点,顾氏专制十余种制作工具,使其壶坯轮廓造型端庄周正,结构严谨,比例和谐匀称,线面简洁明快,节奏变化合度,制作一丝不苟。提璧壶气质健伟,色泽紫中泛红,深沉朴茂,置放各种环境中品茗观赏,都能显其神彩。 提璧壶不仅体现顾景舟大师精湛的壶艺,而且融合了高庄教授所设计的风格、神韵,达到最高境界的合作,体现出现代紫砂壶艺的材质美、工艺美、形式美、功能美、意境美的全能佳作。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 紫砂壶
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
“铁骑”大军高峰来到 封开县交警雾中护航 武汉最长“空中隧道”将通车 多花1亿元建隔音棚
全球负债时代:多国面临债务危机风险 赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行