移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

柏林电影节颁"荣誉金熊奖" 文德斯获终身成就奖

柏林电影节颁

  维姆文德斯获颁"荣誉金熊奖"

柏林当地时间2月12日,德国导演维姆·文德斯被第65届柏林国际电影节授予了终身成就奖——“荣誉金熊奖”(Honorary Golden Bear Award),这也是文德斯收获的第一个终身成就奖。

年近七旬仍然活跃于影坛的文德斯,也带着由詹姆斯·弗兰科主演的3D新作《一切都会好的》入围了柏林的主竞赛单元。文德斯去年上映的纪录片《地球之盐》,也在今年的奥斯卡获得了最佳纪录长片奖的提名。今年3月纽约现代艺术博物馆还将举行文德斯的回顾展,在他的家乡德国杜塞尔多夫也将在随后为他举办摄影展。

“维姆·文德斯是当代世界影坛最引人注目的导演之一,他是电影制作者,还是摄影师和作家,他多方面的艺术工作,塑造了我们对于电影的鲜活记忆,并将继续激励其他电影人。”柏林电影节主席迪特·科斯里克 (Dieter Kosslick) 曾如此表示。

上世纪70年代,受当时美国公路电影的启发和少年时对西部片的喜爱,文德斯开始拍摄属于自己的欧洲式的公路电影,并由此奠定了他以后的创作方向。文德斯的欧式公路电影坦率而冷静,没有特别剧烈的冲突,却沉闷而令人心痛。流浪与疏离成为文德斯电影永远的主角,文德斯也籍由这两个元素在银幕上创造出一个个充满诗意与虚空感的世界。他拍片时爱旅行,动辄就穿越欧洲大陆、横跨几大洲,除了看到美丽风景,更多的收获是孤独和隔膜。

凭借自己独具魅力的作品,文德斯曾多次荣获戛纳、柏林、威尼斯等国际一流电影节的大奖。2000年他以《百万美元酒店》获第50届柏林电影节银熊奖,2012年12月以3D纪录片《皮娜》入围第61届柏林电影节进行展映,这部纪念已故舞蹈家皮娜·鲍什的影片还获奥斯卡提名,赢得了世界范围内的赞誉。如今,他也已拥有属于自己的“荣誉金熊”。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 文德斯 柏林电影节 终身成就奖 金熊奖
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
欢欢喜喜办年货 红红火火迎新年 中国日报一周图片精选:2月7日—13日
滴滴快的“联姻”:互联网行业掀起的新常态 中俄朝“无国界旅游区”:自由贸易试验田?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行