移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

木心诗作《从前慢》将作歌词上羊年春晚

[摘要]至于为什么这首小诗特别能吸引当代人,夏烈认为,是木心概括了我们普遍的感受,即对于快节奏下慢生活的向往。

木心诗作《从前慢》将作歌词上羊年春晚

  木心的这首《从前慢》被当成情诗广为流传。(图源网络)

央视羊年春晚上,刘欢将演唱《中国好歌曲》学员刘胡轶的原创作品《从前慢》。这首歌的歌词来自木心,歌曲绵长细腻,十分优美。《从前慢》被收录在木心的《云雀叫了一整天》里。

1927年,那时的木心,还叫孙璞,在浙江乌镇东栅出生。2011年底,木心先生去世。《从前慢》开始被人传颂,从贴吧、微博到如今的微信朋友圈,这首诗被当成了情诗,广为流传。

去年5月25日,木心故居纪念馆在乌镇开馆。从那时起,王槿就一直在纪念馆,看护展厅,维护物件,负责日常的运营,打理木心花园。王槿说,《云雀叫了一整天》是现在纪念馆卖得最好的书,“女性读者都爱这首诗。”

“至于这首诗具体创作于何时,怕是暂时无法考证了,”王槿说,“出书的时候,是从一堆手稿里选出来的,上面也没有标明时间。”

完整的《从前慢》,是这样的:

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了,人家就懂了

文学评论家、杭州师范大学教授夏烈说,木心先生最擅小诗或汉俳类诗体,语言浸着“五四”新文学的滋味,意象透着“从前”词与物的美,以及奇妙的隐喻。这首《从前慢》,便是他小诗中的精彩之作。

“这首第一好在意象,比如钥匙和锁、日色和车马邮件;第二好在意思,与一个愈来愈快的对世界的感受相比,从前的慢直接转化成一种美、一种好、一种朴素的精致、一种生命的哲学。”夏烈说。

至于为什么这首小诗特别能吸引当代人,夏烈认为,是木心概括了我们普遍的感受,即对于快节奏下慢生活的向往,尤其是这慢里透着的人性朴素、浪漫、耐性、果决,而且是让人看得懂却深觉文学的魅力。

“他的诗能改编成歌曲,是一种很好的创意和传播方法,也为我们认识木心开辟了新渠道,一定会让文艺男女心生欢喜。”夏烈期待,让文学可以随“唱”而“读”,成为一种“读的歌曲”。返回腾讯网首页>>

木心诗作《从前慢》将作歌词上羊年春晚

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 慢生活 从前慢
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
习近平夫妇获赠的两匹蒙古马入境 “铁骑”大军高峰来到 封开县交警雾中护航
全球负债时代:多国面临债务危机风险 赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行