移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

伊朗导演禁片获金熊 英"夫妻档"夺影帝后

新浪娱乐唐忻 2015-02-15 10:24:05

伊朗导演禁片获金熊 英

第65届柏林国际电影节北京时间2月15日凌晨闭幕,安德鲁海格新片《45周年》包揽帝后,伊朗片《出租车》拿下金熊奖。

当地时间2月14日晚,第65届柏林国际电影节奖项揭晓。伊朗导演贾法-帕纳西的《出租车》获最佳影片金熊奖,影帝后由英国影片《45周年》的汤姆-康特奈和夏洛特-兰普林获得,智利影片《神父俱乐部》获评审团大奖,中国影片《一步之遥》无斩获。

伊朗导演禁片抱走金熊 小演员台上泣不成声

在颁奖礼开始后,典礼主持人就不断强调柏林电影节的政治性,而金熊奖得主正是一部政治性十分强的影片。该片导演贾法-帕纳西被伊朗当局囚禁6年,不允许出境,因此缺席颁奖礼。《出租车》中的小演员代其领奖,手举金熊真情流露泣不成声。这是帕纳西第二次问鼎欧洲三大电影节最高奖,2000年他曾凭借《生命的圆圈》拿到威尼斯电影节金狮奖。

由于被伊朗当局判定其拍摄禁片,贾法-帕纳西被以“危害国家安全”、“实施反对伊斯兰共和国的宣传”的罪名获刑6年,20年以内禁止制作或拍摄电影、编写剧本、接受任何媒体访问以及离开国境。尽管如此,他还是在夹缝中坚持电影创作。2011年他拍摄《这不是一部电影》,记录了自己被囚禁家中的真实状态。2013年,《闭幕》获第63届柏林电影节最佳编剧奖,而柏林电影节主席迪特-科斯里克也一直是帕纳西的支持者。

《出租车》拍出了特色和新意:贾法-帕纳西亲自出镜化身出租车司机,在伊朗德黑兰的街道上穿梭,各式各样的人纷纷进入帕纳西的流动摄影棚。作为一部展示伊朗社会现实的严肃作品,导演没有落入说教的俗套,他举重若轻,用轻松幽默的手法描绘了一副生动的社会全景图。

由于该片是“非法”拍摄而成,除了导演本人,所有参与摄制者都没有出现在演职员表名单中。

高龄“夫妻”夺影帝后 “45年之痒”征服评委

本届最佳男演员、最佳女演员均被英国影片《45周年》收入囊中。这部由《周末时光》、美剧《寻》导演执导的影片,以冷静又舒缓的笔调讲述了一对老夫妻的故事。在两人结婚45周年到来之际,妻子(夏洛特-兰普林饰)发现了丈夫(汤姆-康特奈饰)初恋情人的秘密,于是这段相濡以沫的感情开始出现裂缝。

今年柏林电影节的主题之一是“女性电影”,因此最佳女演员部门竞争十分激烈,包括《火山下的人生》的玛雅女演员、在《处女之誓》中女扮男装的威尼斯影后阿尔芭-洛尔瓦彻、妮可-基德、朱丽叶-比诺什等都具备影后竞争力。兰普林的表演四两拨千斤,将女性纠结又故作冷静直至最后爆发的情绪把控得非常到位。男演员方面虽然竞争不算激烈,但汤姆-康特奈的表演自然又让人信服,他与兰普林的互动让观众反思、审视婚姻的意义。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 伊朗 禁片 45周年 影帝
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
中国日报一周图片精选:2月7日—13日 湖北武汉:“万家宴”迎新春
中俄朝“无国界旅游区”:自由贸易试验田? 全球负债时代:多国面临债务危机风险

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行