移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

伊朗导演禁片获金熊 英"夫妻档"夺影帝后

新浪娱乐唐忻 2015-02-15 10:24:05
最佳导演、艺术贡献奖现“双黄”

本届最佳艺术贡献奖(摄影)由德国影片《维多利亚》与俄罗斯影片《电子云层下》共享。评委会主席达伦-阿伦诺夫斯基称前者获奖是因为摄影出色,后者则是因为画面出色。《维多利亚》全片140分钟一镜到底,创造了长镜头影片的片长记录,真实反映了一群柏林街头小混混与女孩“维多利亚”的一夜惊魂。《电子云层下》则营造了一个有末日气息的场景——雾气弥漫的旷野,列宁像孤独地伫立其中,人们在空地上漫无目的地游走。去年这个奖项由娄烨执导的《推拿》获得。

最佳导演同样颁出了“双黄蛋”,由罗马尼亚导演拉杜-裘德与波兰女导演玛高扎塔-施莫夫兹卡并列。拉杜-裘德执导的《喝彩》是一部西部黑白电影,讲述了封建时代一段惊心动魄的故事。玛高扎塔-施莫夫兹卡执导的《身体》聚焦一对关系恶劣的父女以及一位心理治疗老师,用黑色幽默探讨失去至爱的人互相疗伤的心路旅程。

大导演柏林遭冷遇 偏门影片质量取胜

在本届柏林电影节开幕前,赫尔佐格的《沙漠女王》、泰伦斯-马利克的《圣杯骑士》等片因有大导演、大明星而备受关注,维姆-文德斯回归剧情片的新作《一切都会好》也在主竞赛单元展映。可在柏林首映后,这些名导作品的口碑却不尽如人意,反而是一些看似偏门的影片给观众带来惊喜。不过柏林电影节除了其政治取向外,也以鼓励新导演、开放包容著称。整体而言,本届主竞赛影片质量不俗,《神父俱乐部》、《电子云层下》等片或将成为明年奥斯卡最佳外语片的头号种子,《45周年》里的两位老戏骨也有望竞争奥斯卡帝后。在去年华语片“横扫”柏林的光环下,今年入围主竞赛的《一步之遥》则空手而回。

以下为第65届柏林电影节获奖名单:

最佳影片金熊奖 贾法·帕纳西《出租车》

评审团大奖 帕布罗·拉雷恩《神父俱乐部》

最佳导演 拉杜·茹德《喝彩》、玛高扎塔·施莫夫兹卡《身体》

最佳编剧 帕特里克·古兹曼《珍珠纽扣》

最佳男演员 汤姆·康特奈《45年》

最佳女演员 夏洛特·兰普林《45年》

最佳艺术贡献奖(摄影) 《维多利亚》、《电子云层下》

终身成就奖 维姆·文德斯

最佳电影处女作奖 《六百英里》

阿弗雷·鲍尔创新精神奖 杰罗·布斯塔曼《火山下的人生》

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 伊朗 禁片 45周年 影帝
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
中国日报一周图片精选:2月7日—13日 湖北武汉:“万家宴”迎新春
中俄朝“无国界旅游区”:自由贸易试验田? 全球负债时代:多国面临债务危机风险

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行