移动新媒体
中国搜索

有钱任性 沙特新国王向民众派发320亿美元红包

有钱任性 沙特新国王向民众派发320亿美元红包

  据《联合早报》报道,正当欧美领导人都在绞尽脑汁缩减开支之际,沙特阿拉伯新国王萨勒曼继位后却大方地大派红包收买人心,估计他接下来将拨出的款额将超过320亿美元(约2000亿人民币)。

  曾任沙特财政部首席经济顾问、目前担任安石集团(Ashmore Group Plc)中东主管的约翰(John Sfakianakis)指出,这笔预算会在未来几年逐渐使用,但沙特市场这个月就能感受到大部分预算带来的影响。

  萨勒曼上个月接替已故国王阿卜杜拉的王位后大规模改组政府,包括将阿卜杜拉的几个儿子撤职,一些重要机构也出现人员调动。

  但与此同时,他也宣布巨额预算,所有公务员、军人、退休的公务员及领取政府奖学金深造的学生都可获得相等于两个月工资的花红,一些专业人士协会、文艺经济体育俱乐部等也都可得到拨款。

  约翰指出,沙特500多万就业人口当中,有300万人是公务员。公务员平均月薪是2400美元(约3300新元),加上交通津贴、房屋津贴、加班费等,一些资深公务员每月收入可高达4800美元或更多,因此,现在是大部分沙特阿拉伯人的欢庆时刻。

  《纽约时报》报道,此时此刻,沙特人民都在开心地花费,有人用这笔额外的花红买新手机、手提袋及出国旅行,也有人拿这笔钱还债、做慈善,或买金饰孝敬母亲,还有人因此有钱娶老婆,甚至纳妾,很少人谈论政治改革、人权等议题。

  一般预料,沙特民众的消费能力将大幅提升,不过,沙特经济师阿都拉担心,沙特的油井总有枯竭的一天,政府如此阔绰并非明智之举。

  无论如何,沙特目前还有超过7000亿美元的外汇储备,短期内不会有财务困难之忧。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
黑河边防官兵极寒天气赤膊浴雪 血性十足 北京一商场售人民币图案钱包 或涉嫌违法
宝洁“瘦身”背后的痛:中国国货威胁生存 春节出境“过洋年”:中国游客“越走越远”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行