移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

华谊2014净利润近9亿 光线原地踏步华策增幅高

1905电影网李超 2015-02-28 09:53:53

华谊2014净利润近9亿 光线原地踏步华策增幅高

华谊等公司发布了2014年度业绩快报

2月26日,华谊兄弟和光线传媒两家A股公司发布了2014年度业绩快报,对比上月月底华策影视和光线传媒发布的2014年度业绩预告,不难发现华谊兄弟的业绩仍然处于龙头地位,全年净利润逼近9亿,且增幅达到52%;同样涨幅喜人的还有华策影视,净利润从2013年的2.5亿增长至3.8亿—4.3亿,增幅可达五成至七成;相比之下乐视的增幅相对较低仅为两至三成,而光线传媒则是原地踏步,只有0.22%的利润增长,当然这比起2014年前三季度的负增长,也算是有个体面收尾了。

具体数据如下表:

华谊2014净利润近9亿 光线原地踏步华策增幅高

归属于上市公司股东的净利润数据一览

注:乐视网与华策影视发布的是业绩预告,因此数据有上下浮动的区间。

华谊近9亿净利润增幅超五成 稳居龙头老大

2014年,华谊兄弟实现营业总收入为 238,789.09 万元,比去年同期增长 18.57%;营业利润为 118,099.49 万元,比去年同期增长 63.47%;利润总额为 128,093.91万元,比去年同期增长 60.63%;归属于上市公司股东净利润为 89,778.81 万元,比去年同期增长 52.12%。

据报告所称,在这一年里,华谊兄弟出品的《私人订制》、《前任攻略》、《撒娇女人最好命》、《微爱之渐入佳境》票房成绩都还不错,再加上互联网游戏、电影院等领域的经营,以及同浙江卫视《奔跑吧,兄弟》栏目的合作,开拓了与电视台新的合作模式,也创造了综艺电影在今年贺岁档中的最高峰。

事实上,2014年前三季度,华谊兄弟的电影业务收入较上年同期相比减少了74.76%,表现并不理想。然而在最后一个季度中,华谊兄弟迎来了极为火爆的跑男热潮,用仅仅三个月的时间就将净利润从4.5亿增长至8.9亿;同时在2015年的春节前夕,华谊兄弟出品的《老炮儿》、《罗曼蒂克消亡史》和《纽约纽约》三部新片均已杀青,2015年的大制作比重增加,也使得华谊兄弟今年的增长态势颇被看好。

华策大手笔并购取得成效 电视剧第一股涨势凶猛

2014年度,华策影视归属于上市公司股东的净利润为3.87亿— 4.39亿元,上年同期为2.58亿元,同比增长50%至70%。报告中指出,这主要归功于公司投资拍摄的影视剧数量和规模均增加,可发行的影视剧增加,相应的影视剧销售收入和净利润增加,仅第四季度,华策出品就出品了《封神英雄》、《鹿鼎记》、《镖门》、《何以笙箫默》、《医馆笑传》等多部收视率和关注度都非常可观的电视剧。

作为中国电视剧第一股,华策影视近年来的大手笔并购举动有目共睹,近2014年一年就发生169起文化传媒行业并购,包括影视、游戏、广告、出版、有线和卫星电视等子行业,影视类并购达61起,占比达36%。

2013年7月,华策影视以发行股份购买资产的方式花费16.52亿元将克顿传媒纳入旗下,成为当时国内影视并购中交易额最大的项目,而克顿传媒恰巧是《何以笙箫默》的出品方,而克顿传媒2014年2月-12月并表归属于母公司净利润将达到1亿元-1.3亿元,对华策影视的净利润增长做出了不小的贡献。

光线原地踏步增幅仅0.22% 乐视延续互联网生态理念

去年十月,光线传媒的净利润曾出现过超过十七个百分点的负增长局面,到了年底该公司勉强实现了与去年同期水平基本持平:2014年度,光线传媒营业总收入 12.2亿元,比上年同期增加了 35.19%,归属于上市公司股东的净利润为3.28亿,比上年同期增长了0.22%。 2014 年光线传媒发行了 12 部电影,累计电影票房约 31.39亿元,电影收入和毛利同比大幅增长;电视节目制作及广告收入较上年同期有所增加,但由于部分节目的制作成本也大幅增加,毛利同比减少;电视剧收入和毛利同比减少;动漫游戏收入和毛利有所增长。

一直以来,打造互联网生态体系都是乐视的核心竞争理念,2014年该公司获得了30,601.16万元-33,151.26万元的股东净利润,同比去年增幅达到两至三成。对此,乐视网公布的2014年年度业绩预告中指出,公司实现收入较去年同期增长近两倍,乐视生态各业务线均取得了长足的发展。其中,公司“乐视TV超级电视”基于“双倍性能、一半价格”的产品特性,通过产品线的全系覆盖,借助生态战略型的市场营销超额完成了150万台的年度销售目标,成为智能电视领导品牌。而接下来的一年当中,乐视超级手机和超级汽车等新产品的面试,也将为该公司带来更大的发展前景。与此同时,乐视网的广告收入也得到了一定增长,品牌及内容优势的不断彰显,受众的数量及粘性的不断提升,将对公司的整体营收产生积极推动作用。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
抗霾博弈 琢磨不透
北京一商场销售日本马桶盖 中亚区域经济合作实体学院揭牌并投入运营
甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场 有钱任性?香港政府从“派钱”到“派糖”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行