移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

北京电影节展映影片确定 《鸟人》等300余部入围

1905电影网杨楠 2015-03-03 10:13:30

3月2日,第5届北京国际电影节组委会召开新闻发布会,通报了本届电影节“北京展映”单元各项筹备工作的进度。第5届北京国际电影节组委会副主席孙向辉,展映部部长林思玮,副部长张怡,策展人沙丹及影评人左衡出席了当天的活动。

作为北京国际电影节中最核心也是最贴近公众的组成部分,“北京展映”单元一直倍受影迷们的关注。距离第5届北京国际电影节开幕还剩下不到50天时间,即将在本次展映单元中与观众见面的影片名单也终于尘埃落定。今年,该单元将汇聚300余部中外佳片,在全北京23家(数字或将增加)商业影院、艺术影院及8所高校的校园影院进行放映。

北京国际电影节展映部副部长张怡介绍,组委会邀请影片均以艺术性、观赏性、融合性三方面为考量标准:“这次选中的一部分奥斯卡获奖影片及国际热门佳作我们从颁奖季前就开始关注,并充分对其票房表现,业内评价及观众口碑进行了研究,很早就根据单元设置确定了邀请范畴。”最终,展映部从来自103个国家和地区的1524部电影中筛选出了我们目前看到的这些作品。

据悉,这300余部作品将在电影节举办的7天时间当中以首映式、大师回顾、修复经典、系列饕餮等不同形式与观众见面。单元设置的大方向则遵从面向经典和面向当代两个理念:不仅几位恰逢百年诞辰的影人英格丽·褒曼、石挥、奥逊·威尔斯的力作以及《龙门客栈》、《大醉侠》等经典纷纷入选,目前观众最渴望看到,却难有机会现身主流电影市场的《鸟人》、《布达佩斯大饭店》、《消失的爱人》等也都被引入到了电影节的展映平台当中。

目前,300余部影片的排映工作还在紧锣密鼓的进行当中,最终的展映时间还没有确定。但张怡透露,每部影片组委会都会保证放映4场,至于一些热门影片,他们还将与片方协商,争取在未来追加场次,尽量满足观众的需求。

此外,今年“北京展映”单元还特别设置了影评人推荐单元,期待依靠这些业内人士的专业素养及号召力,为引导公众观影贡献力量。在上一届北京国际电影节中,组委会已经从全国范围内邀请了一些有知名度的独立影评人进京观影,今年,更多的影评人们还将在观影手册,影评引导及自媒体方面发挥更大的作用,与观众更好的互动。策展人沙丹表示:“看电影是电影节最重要的环节,除了简单带来经典,我们也要为观众推荐有质量的佳作,不会单纯跟在市场需求之后亦步亦趋。”

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
抗霾博弈 琢磨不透
中亚区域经济合作实体学院揭牌并投入运营 重庆发布全球首批量产石墨烯手机
甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场 有钱任性?香港政府从“派钱”到“派糖”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行