移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  书画

羊年说羊关于羊的艺术名作

中国网张亚鹏 2015-03-05 09:51:42

羊年说羊关于羊的艺术名作

  杰米·怀斯《女士的肖像》 1968年

羊年说羊关于羊的艺术名作

  毕加索《春天》 1956年

地中海文明中,头胎羔羊即被视为春天和胜利的象征。《春天》是毕加索绘于75岁的画作,一只山羊仰起头来吃树上刚长出的嫩叶,一个小男孩躺在绿色的草地上惬意舒适……

“三阳开泰”最早源自《易经》,中国古人常用它来传达新年岁初时迎春送冬、阴消阳长的祝福。眼下正值羊年正月,在世界范围内,还有哪些脍炙人口的与羊有关的艺术名作呢——

羊——神秘的精灵

上古传说中,皋陶氏曾以羊审案,神羊角触及的嫌犯即被认为有罪。作为最早被人类驯养的动物之一,羊伴随人类从蒙昧走向现代,需要一个更强大的力量干涉现实生活之时,羊也会扮演起神秘代言者的身份。中国古人也有“水之精为玉,土之精为羊”的说法。日本摄影艺术家须田一政于1976年拍摄“风姿花传”系列,纪录日本民间祭典中的角落,其中一张《山形·银山温泉》成为他最常被引用的图像之一。在须田一政的镜头中,羊也许不再是诸神的代言,本身即具备神秘和崇高的灵性,“唯神秘而为花”。

立陶宛浪漫主义作曲家和象征主义画家什乌里翁内斯在婚后因深度抑郁症住到精神病医院治疗,35岁便英年早逝。在他入院前绘制的作品《山羊》中,一只意象化的山羊从黑暗的森林走来,离开一座金碧辉煌的宫殿。他是逃难的王者,也是凄清的幽魂。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 名作
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
美好愿望 抗霾博弈
甘肃拉卜楞寺举行晒佛法会 北京奥体公园实景彩灯"清明上河图"迎元宵
外媒眼中的“两会”:将掀起深化改革浪潮 甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行