移动新媒体
中国搜索

成龙录制申冬奥歌曲《叫醒冬天》 对自己要求高

成龙录制申冬奥歌曲《叫醒冬天》 对自己要求高

  “从朝阳到星光灿烂穿越一个冬…… chong,cong, cong zhao(“从朝”),不行,再来!”成龙没等录音师开口,当即给自己“下令”重来,还自嘲起自己的普通话。他从两会繁忙的议程中挤出时间来录制申冬奥歌曲《叫醒冬天》。上午在两会现场,下午间隙就赶到录音棚录制,“上午是在为两会,下午是在为申奥。”成龙笑言这是自己的一天。

  《叫醒冬天》是2022年冬季奥林匹克运动会申办征集的特邀音乐作品,由著名词作家王平久作词,红极一时的网络神曲《小苹果》的主创之一赵佳霖作曲,成龙演唱,主要传达对世界和平的呼唤,唤醒每个人对于奥林匹克奥运梦想、对冬奥的关注和参与,让世界听到中华民族渴望冬奥,渴望和平友爱的声音。

  3月22-29日,国际奥委会评估团将在北京、张家口进行申办城市考察,其评估报告将作为国际奥委会今年7月投票确定2022年冬奥会举办城市的重要依据。北京冬奥申办音乐作品征集是展示中国“纯净的冰雪 欢乐的聚会”的申办主题以及中国民众热情期盼的重要平台,已于2015年1月在大众评审团以及奥运专家组的严格审核下完成百余部作品筛出10部申冬奥音乐作品,近期参选作者将完成最终修改并提交至组委会,参加最终的推广作品甄选。

  据悉,《叫醒冬天》、《冰雪舞动》、《请到长城来滑雪》等申冬奥歌曲将有机会接受国际奥委会评估团的第一时间“检阅”,并在未来与公众见面,为北京申冬奥评估争取到不可忽视的印象加分。“叫醒冬天,是对世界和平的呼唤,是奥林匹克精神的一种执着的向往。渴望人与人、国与国之间的友谊情感如冰雪的纯洁,在激情中约会,彼此升华心中的爱。叫醒冬天以拟人的手法,唤醒每个人的奥林匹克之梦,唤醒人们对于冰雪运动的关注。在人性的赛场上,让爱如雪花纷飞,让世界阳光灿烂。叫醒冬天里的‘冬天’,不只是变换的四季,是人,是梦想,也是奥林匹克运动的参与。”主创王平久解释《叫醒冬天》的含义。

  与以往歌曲不同,《叫醒冬天》不是一气呵成,而是由很多优秀音乐人一点一滴“改”出来的,融合了国内外众多音乐人的精华与想法,例如2008年北京奥运会开闭幕式的音乐团队常石磊、赵兆等人,经常是深夜凌晨了还把好建议与创作团队分享。单是歌词,就出来得不容易,词作者王平久几次推翻自己又几次重新开始。除了听取专业音乐人的感受和想法,还数次与著名词作家甲丁沟通修改意见。“这是我写过最最认真的词了,雏形出来得当然不慢(笑),但是过程的打磨、反复、修改、推翻、重新再来……真正是把我从夜里‘叫醒’了无数次。”王平久开起玩笑。

  最令主创团队们意外的是,成龙大哥这次的亲身参与创作过程的“全心全力”。虽然不是专业音乐人,但他为主创团队带来了非常“关键”的建议。他的热情源于自己深厚的奥运情结与奥林匹克精神,作为北京奥运城市发展促进会的会员,成龙几乎参与过所有奥运相关的活动,曾出任过北京奥运形象大使,也为奥运录制过十余首歌曲。他与“老拍档”王平久也是因奥运结缘。

  早在《叫醒冬天》创作之前,成龙就跟好友王平久有过交流,希望自己能为北京申冬奥出力,希望借助自己在全球的影响力,吸引世界对于中国申冬奥的关注和支持,让国际奥委会评估团能够听到中华民族的声音。因此歌曲征集团队的总策划人王平久在思考谁是最适合的演唱者的时候,第一时间就想到了成龙。令他意外的是,成龙不仅爽快答应歌曲录制,还主动提出要与团队见面开会,参与歌曲的创作,分享想法。

  成龙第一次接触到歌曲的时候,就提出来“温暖加力量”的概念。他说:“运动员来自世界各地,就意味着来自不同的国度,语言、文化都不同,应让他们也觉得好听、有共鸣,听几遍自己也跟着哼唱。”他认为,最打动人心的,一定是大家都听得懂的、好学好唱的,既能为运动员鼓劲,又能给他们带去温暖熟悉的感觉。

  编曲赵佳霖坦言这是自己“最纠结”的一次编曲,倾注心力相当大,跟之前《小苹果》的制作过程“有一拼”。“正常一般歌曲的创作时间前后大概一周左右就可以完成,而《叫醒冬天》则持续了大概两个月的时间。歌曲毕竟还是主流歌曲,不能像流行歌曲那样怎么好听就怎么写,但又要让每个普通人都能跟着唱起来。那就必须弱化歌曲中的难度,让歌曲好听、切题、易传唱。从第一稿到最终版本修改了有十余次。跟国内国外的作曲家、词作者、歌手等有过交流,甚至像我爸妈这一类的普通大众,我都挨个问了个遍。最终的版本虽然简单,但是声声娓娓道来的曲风得到了很多人的认可。”赵佳霖看起来还算满意,笑着说。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
美好愿望 抗霾博弈
济南小学生开学首日“抢红包”迎新学期 黄河兰州段水位降至年度最低
中国钢铁“大抛售”:亚洲攻守战或打响 欧洲央行QE已箭在弦上

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行