移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

三八节影市冷清票房仅收1.76亿元 “三八档”消失

法制晚报田婉婷 2015-03-10 09:43:28

三八节影市冷清票房仅收1.76亿元 “三八档”消失

  《木星上行》中文海报

与热闹的春节档电影市场相比,刚刚过去的三八节却显得冷清了很多。

今年3月8日当周有七部新片上映,这与去年十部新片挤在三八节上映的情况差距不小。而票房表现上来看,今年三八节也并未像春节那样有爆炸性增长,1.76亿仅是一个正常周末的水平。

从全年来看,热度减缓的还不只是三八档,贺岁档也不再如以往那般炙手可热,大片和合家欢影片纷纷转移到了春节,而春节也成为了全年最热的档期。

爆冷 三八档上映影片票房惨淡

根据电影票房吧数据显示,今年3月8日中国内地电影市场单日票房报收1.76亿元,虽然创下了历年来“三八节”单日最高纪录,但周日1.76亿也就是普通周末的正常水平,与今年情人节的2.27亿票房相差悬殊。

从票房表现来看,除《木星上行》和《帕丁顿熊》两部档期内好莱坞大片单日票房超过千万以外,其余三八节上映影片单日票房均在千万以下。

而去年三八节有10部新片上映,其中4部影片单日票房超千万。

火热 清明档和五一档提前引爆

与三八节一片冷清相比,尚有月余的清明档和五一档却提前被炒热了。

由高圆圆、姜武等主演的《咱们结婚吧》,吴京自导自演的首部电影《战狼》、应景惊悚片《暴疯语》,由好莱坞影星尼古拉斯·凯奇和中国演员刘亦菲主演的动作冒险片《白幽灵传奇之绝命逃亡》等纷纷提前公布档期,锁定清明节上映。

虽然距五一还有两个月,但韩庚、范冰冰等主演的《万物生长》、苏有朋执导的爱情片《左耳》、黄晓明与杨幂主演的《何以笙箫默》、陈建斌的《一个勺子》都锁定5月1日前后上映。

业内 影片洗牌和网络促销造成档期调整

对于三八档的降温,电影市场观察者蒋勇在接受本报记者采访时表示,今年三八节离春节太近,大部分重量级影片在春节被消化掉了,三八节期间甚至还是以春节上映的几部影片为主。

蒋勇还表示,“三八节主打的是女性电影,但实际上女性电影的幅度非常大,可以是爱情题材、都市题材、青春题材或小妞电影,这些题材也是如今电影市场的主流电影,可以分布在各个档期,不一定非得三八节上映,所以这个档期的主题性变得越来越弱。”

UME华星影城副总经理刘晖也对本报记者表示,档期的洗牌其实跟影片的洗牌有很大关系,拿贺岁档举例,往年贺岁档是大片集中上映的时候,大导演执导的新片似乎只有贺岁档的容量才能容得下。而如今新导演和跨界导演纷纷崛起,中小影片在市场上越来越多,分量举足轻重,所以贺岁档的概念也越来越弱。

与此同时,12月是各类型团体票券到期的日子,形成突击消费,这也是往年贺岁档票房暴涨的原因之一,而现在,网上购票优惠促销更多,这些促销往往跟着影片走,不跟着季节走,这也是导致档期调整的重要原因。文/记者田婉婷

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 三八节 档期 单日票房
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
出师不利 报应
中国首批歼击机女飞行员将驾歼-10海外首秀 广西天气如坐“过山车” 部分地区遭遇“倒春寒”
AppleWatch发售:撕掉“i标签”的产品? 起底黑石集团:华尔街“无冕之王”缘何爱上房地产

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行