移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

舒婷两会呼吁:不要让作家面对盗版求助无门

舒婷两会呼吁:不要让作家面对盗版求助无门

3月7日,全国人大代表、福建省文联副主席舒婷7日上午在此间呼吁,新闻出版部门要加强对图书盗版的打击力度,亦不要让作家面对盗版求助无门。

舒婷在十二届全国人大三次会议福建代表团小组会议上说,文化是民族精神命脉和创作源泉,《政府工作报告》提出倡导全民阅读,建设书香社会,给我们增强了信心。但她认为,政府还需为完善文化市场体系做更多努力。

舒婷说,跟打击假名牌服饰、箱包相比,社会对图书被盗版的关注度不够,打击力度也不大,“睁一只眼闭一只眼”。她称,作家们很关心对盗版图书的检查与打击,昨晚和王安忆、苏童等聚会,大家都谈及此事。

舒婷举了两个例子。陈忠实的长篇小说《白鹿原》被盗版,书就摆在他家门口的书摊上卖,一本10元人民币,只有正版图书价格的四分之一,作家也无可奈何。她自己的一本由一家出版社出版的书被另一家出版社盗版了,查下去之后发现是书商干的,最后求助无门,不了了之。

舒婷说,她在参加一些会议或活动时,常常会遇到有读者拿着书来索要签名的,很多时候,书是盗版的,如果拒绝签名就会伤害读者,如果签名了,就等于纵容、确认盗版。

“面对盗版,很多作家只能选择一笑置之或生闷气”,舒婷说。她希望新闻出版部门重视盗版现象,加大打击力度。“其实很容易,只要到书摊和书商那里搜一下就知道了”,她称。

作为中国当代著名诗人,舒婷拥有广泛的读者,出版过《双桅船》、《会唱歌的鸢尾花》、《秋天的情绪》等许多种诗集、散文集和《舒婷文集》等著作。

作为“写作人”,舒婷希望能够降低图书的出版版税。她称,绝大部分作家很清贫,没有办法靠写作养活自己。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 作家 盗版 盗版图书
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
美好愿望 抗霾博弈
深圳机动车号牌首次摇号结果出炉 济南小学生开学首日“抢红包”迎新学期
中国钢铁“大抛售”:亚洲攻守战或打响 欧洲央行QE已箭在弦上

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行