移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

《帕丁顿熊》:友好地输送英式文化的伦敦宣传片

新京报 2015-03-11 09:23:23

[摘要]帕丁顿熊爱吃橙子酱,它信奉礼多人不怪,逢人就摘帽致意,它在帕丁顿车站被人收留,它热爱温暖的家庭氛围,它宁肯麻烦自己不给人带来麻烦。他是一位典型的英国绅士。

《帕丁顿熊》:友好地输送英式文化的伦敦宣传片

  设计者:卷福

《帕丁顿熊》:友好地输送英式文化的伦敦宣传片

  妮可·基德曼

《帕丁顿熊》:友好地输送英式文化的伦敦宣传片

  贝克汉姆

《帕丁顿熊》:友好地输送英式文化的伦敦宣传片

  艾玛·沃森

很多人说《帕丁顿熊》简直是伦敦宣传片,他们说对了,我也从没见过把伦敦拍得那么美的电影。何况从帕丁顿熊身上体现出的绅士魅力,是英国最好的文化名片。

两部动画片正在上映,一部《超能陆战队》,一部《帕丁顿熊》,一部美式动画,一部英伦风情,放在一起看挺有意思。不止一位妈妈级观众反映,《超能陆战队》让她们看哭了。《帕丁顿熊》应该不会,它会让你笑。如果你发现有人在影院里流泪,那必是个年轻女孩,她一定去过伦敦,有过拉着箱子孤身徘徊火车站的日子。

我在圣诞节的英国看了这部片子,满场都是有礼貌的英国小孩儿,他们和我的笑点略有不同,我爆笑的他们也乐,我没反应的他们笑得也开心。我们同乐的是世界级包袱,而他们独乐乐的,是英国人自己才能品出来的“梗”。

尽管帕丁顿熊是从神秘的秘鲁漂洋而来,但它却是一位典型的英国绅士。帕丁顿熊爱吃橙子酱,它信奉礼多人不怪,逢人就摘帽致意,它在帕丁顿车站被人收留,它热爱温暖的家庭氛围,它宁肯麻烦自己不给人带来麻烦。这只善良的小熊,以它的善良与幽默感,慢慢融化了看似冷漠的伦敦人,也让夜雨绵绵的伦敦有了人情味儿。

尽管同样是好莱坞团队,仍保持了《帕丁顿熊》漫画原著的风格,使它与所有好莱坞动画片区分开来。人们常说英式幽默与美式幽默,简单说来,就是憨豆先生和金·凯瑞的区别吧。好莱坞动画片以紧凑的情节和搞笑的台词取胜,而《帕丁顿熊》虽然在最后时刻也有大战博物馆之巅,但主调还是慢悠悠的,幽默桥段也多在不经意间出现,不爆笑但让你的微笑时间足够长。比如下滚梯前,帕丁顿熊看到“狗狗必须被抱着下电梯”的告示,就满世界找狗狗终于抱了一只下滚梯,在滚梯上又看到告示,说“请靠右站立”,它思考片刻跷起左腿,只用右腿站在滚梯上。这种来自日常生活中的幽默,引起全场会意的笑声,这种误解很多小孩子都曾有过。

帕丁顿熊在雨夜出走,凄凄惶惶来到白金汉宫,站在皇家守卫的身边躲雨,很多游客在白金汉宫门前,参观过红色制服、黑色高帽的卫士换岗。那名卫士昂首挺胸、面无表情地看了看帕丁顿熊,然后把高帽子摘下来,从里面掏出三明治给帕丁顿熊吃,观众甚至能看见帽子里还藏着一瓶酒。这个场景让观众们乐不可支,就像2012年伦敦奥运会开幕式直播,英国女王的小狗把观众逗得开怀大笑一样,他们对于开王室无伤大雅的玩笑完全没有抵抗力。

类似的桥段还有很多,比如那位父亲对孩子的舐犊之情,经常让妈妈们笑出声来。总的来说,原汁原味的英式文化,是《帕丁顿熊》的主要特色,也是威廉王子关山万里跑到中国,来推销这部影片的原因。

当然,能搬动英国王子站台,仅有这些是不够的,很多影迷说《帕丁顿熊》简直是伦敦宣传片,他们说对了,我也从没见过把伦敦拍得那么美的电影。从伦敦眼到议会大厦、大本钟,从伦敦桥到自然历史博物馆(也就是最后决战的地点啦),从灯光下昏黄的小巷,到矜持但友好的伦敦人,都被表现得非常迷人。

何况帕丁顿熊自己,就是伦敦与英国的象征,从这只小熊身上体现出的绅士魅力,是英国最好的文化名片。作为唯一堪与美国文化抗衡的英国文化,在《帕丁顿熊》一片里得到了淋漓的展现,更彬彬有礼,更温文尔雅。

如果你非要把它当成宣传片,这部电影也向国人展示了,如何友好地向世界传达自己的价值观。

题外画

按图索熊

“按图索熊”说的不是一个关于“死板”的故事,而是旅行和冒险。去年底,在英国伦敦的街头,出没着50只帕丁顿熊(雕塑啦),这是《帕丁顿熊》片方和英国旅游局合作的手笔。50只熊大大刺激了英国旅游,有些人走街串巷,就为了集齐50张照片。网站Visitlondon指出,光萌熊就带来95万英镑收入(会捐出去的)。而这50只熊背后各是一位响当当的名人设计者。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 伦敦眼 帕丁顿熊 英式 宣传片
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
出师不利 报应
深圳机动车号牌首次摇号结果出炉 济南小学生开学首日“抢红包”迎新学期
起底黑石集团:华尔街“无冕之王”缘何爱上房地产 中国钢铁“大抛售”:亚洲攻守战或打响

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行